Скорость работы

«Яндекс.Браузер» и Chrome показывают примерно одинаковую производительность. По крайней мере, если оценивать на глаз, вы вряд ли заметите отличия. Возможно, это потому, что обе программы созданы на одном движке — Blink.

Внешний вид и кастомизация

Интерфейсы обоих браузеров выполнены в минималистичном стиле: основные окна не загромождены настройками и панелями инструментов. Пользователя ничто не отвлекает от просмотра веб-страниц.

Но если вы хотите настроить внешний вид программы под себя, то Chrome предоставляет больше опций. Хотя в «Яндекс.Браузере» можно менять расположение вкладок, ставить анимации и свои снимки на фон, Chrome предлагает огромный выбор тем интерфейса на любой вкус. Обладая специальными навыками, вы даже можете создать свою уникальную тему.

Синхронизация данных между устройствами

«Яндекс.Браузер» и Chrome не уступают друг другу в возможностях синхронизации между десктопными и мобильными версиями.

Настройки, закладки, история, вкладки и пароли хранятся на серверах разработчиков. Поэтому, работая в любом из этих браузеров на компьютере, вы можете спокойно продолжить веб-сёрфинг на мобильном устройстве или наоборот. Необходимые для этого данные будут доступны на всех гаджетах, подключённых к общему аккаунту.

Экосистема

«Яндекс.Браузер» и Chrome — не просто браузеры, это платформы для различных онлайн-сервисов. Первый заточен под удобную работу с экосистемой «Яндекса». Второй выполняет аналогичную роль для Google.

Так, в «Яндекс.Браузере» вы найдёте множество функций и дополнений, которые упрощают работу с поиском, почтой, облачным диском, информером погоды и другими проектами «Яндекса». А возможности Chrome помогают использовать поисковик, редактор документов, переводчик и прочие сервисы Google.

Стоит отметить, что сервисы «Яндекса» по умолчанию встроены в программу в виде дополнений, независимо от того, нужны они вам или нет. Включать и отключать их можно в настройках. А большинство сервисов Google нужно скачивать в виде отдельных плагинов из официального магазина компании. В таком случае вы можете устанавливать только нужные из них. Какой вариант удобнее — каждый решает для себя.

Плагины и дополнительные функции

Google Chrome вне конкуренции по количеству доступных плагинов. В огромном каталоге магазина Chrome Store найдутся тысячи плагинов, которые расширяют возможности этого браузера.

«Яндекс-браузер» отстаёт в этом плане. Хотя он поддерживает многие расширения из каталога Opera, их меньше, чем у Google. Зато в «Яндекс-браузер» встроено несколько полезных дополнений, которые отсутствуют по умолчанию в Chrome. Это блокировщик рекламы и ускоритель загрузки страниц.

Выводы

Во многих аспектах «Яндекс-браузер» и Google Chrome показывают себя одинаково хорошо и мало чем отличаются. Но если вы активно используете плагины, вам стоит остановиться на браузере от Google. Если же расширения вас не волнуют, выбирайте тот браузер, экосистема которого вам ближе.

Скачать «Яндекс-браузер» →

Скачать Google Chrome →