Скорость работы

«Яндекс.Браузер» и Chrome показывают примерно одинаковую производительность. По крайней мере, если оценивать на глаз, вы вряд ли заметите отличия. Возможно, это потому, что обе программы созданы на движке Blink.

Внешний вид и кастомизация

Интерфейсы обоих браузеров выполнены в минималистичном стиле: основные окна не загромождены настройками и панелями инструментов. Пользователя ничто не отвлекает от просмотра веб-страниц.

Но если вы хотите настроить внешний вид программы под себя, то Chrome предоставляет больше опций. Хотя в «Яндекс.Браузере» можно менять расположение вкладок, ставить анимации и свои снимки на фон, Chrome предлагает огромный выбор тем интерфейса на любой вкус. Обладая специальными навыками, вы даже можете создать свою уникальную тему.

Синхронизация данных между устройствами

«Яндекс.Браузер» и Chrome не уступают друг другу в возможностях синхронизации между десктопными и мобильными версиями.

Настройки, закладки, история, вкладки и пароли хранятся на серверах разработчиков. Поэтому, работая в любом из этих браузеров на компьютере, вы можете спокойно продолжить веб-сёрфинг на мобильном устройстве и наоборот. Необходимые для этого данные будут доступны на всех гаджетах, подключённых к общему аккаунту.

Экосистема

«Яндекс.Браузер» и Chrome — не просто браузеры, это платформы для различных онлайн-сервисов. Первый заточен под удобную работу с экосистемой «Яндекса». Второй выполняет аналогичную роль для Google.

Так, в «Яндекс.Браузере» вы найдёте множество функций и дополнений, которые упрощают работу с поиском, почтой, облачным диском, информером погоды и другими проектами «Яндекса». А возможности Chrome помогают использовать поисковик, редактор документов, переводчик и прочие сервисы Google.

Плагины и дополнительные функции

Google Chrome впечатляет количеством доступных расширений. В огромном каталоге магазина Chrome Web Store найдутся тысячи плагинов, которые расширяют возможности этого браузера.

«Яндекс.Браузер» не отстаёт в этом плане. Он поддерживает расширения из каталога Opera. И хотя для пользователя это неочевидно, если вы скачаете расширение из Chrome Web Store, оно окажется совместимым с «Яндекс.Браузером». Кроме того, у программы есть свой мини-каталог полезных дополнений, в котором вы найдёте, например, блокировщик рекламы и ускоритель загрузки страниц.

Стоит также отметить, многие расширения доступны и в мобильной версии «Яндекс.Браузера» для Android. В мобильном Chrome их нет.

Выводы

Как видите, во многих аспектах «Яндекс.Браузер» и Google Chrome показывают себя одинаково хорошо и отличия сводятся к нюансам. Поэтому, делая выбор между этими двумя продуктами, разумнее всего отталкиваться от сопутствующих сервисов. Выбирайте тот браузер, экосистема которого вам ближе.

Скачать «Яндекс.Браузер» →

Скачать Google Chrome →