Анна Устенко – редактор популярной городской интернет-газеты «The Village», ее киевского отделения. И сегодня эта красивая девушка расскажет нам о своей работе, «железе» и программном обеспечении, которые помогают Ане и ее коллегам знакомить своих читателей с интересными событиями и людьми Киева.

Чем вы занимаетесь на своей работе?

Меня зовут Аня Устенко, я – редактор городской интернет-газете «The Village Киев».  Так как издание онлайновое, то 99% рабочего времени я провожу в сети: просматриваю почту, RSS-рассылки, получаю посты по Skype, правлю их в онлайн-редакторе The Village,  отправляю по Skype главному редактору, затем корректору, который находится в Москве, шерю посты в Facebook и Twitter. Мы работаем в основном с внештатными авторами, поэтому периодически я ловлю себя на мысли, что многих людей, с которыми у меня уже успели сложиться приятельские отношения, я в глаза не видела. Только по Skype я знакома и с большинством представителей нашего московского офиса. Словом, когда у нас в редакции вдруг на несколько минут отключают Интернет, рабочая жизнь замирает.

Как выглядит ваше рабочее место?

Мое рабочее место – это ноутбук, который чаще всего стоит на рабочем столе, но ближе к вечеру, когда силы начинают покидать меня, перемещается на колени. Я люблю работать, закинув ноги на полку шкафа или на подоконник.

Кроме ноутбука, на столе обычно находятся какие-то листы, ручки, буклеты. Они накапливаются постепенно, и в какой-то момент их становится слишком много, тогда я большую часть выбрасываю. На моем столе всегда стоит большая чашка-термос с прохладной водой. Еще есть бумажный скотч, из него получаются отличные стикеры-напоминания.

Рядом со столом расположена металлическая табличка с адресом, по которому находится наша редакция. В преддверии Евро-2012, когда в центре обновляли всю навигацию, мы повесили на дом новую – изготовленную по проекту Игоря Скляревского.

Какое железо используете?

Пользуюсь видавшим виды MacBook. Он подводил меня всего раз: оказалось, что для человека не проблема работать по 14 часов в сутки,  а компьютеру бывает тяжело.  В ноутбуке стоит SSD винчестер, благодаря этому мой Mac почти не гудит и не так сильно греется.

iPad 2 в рабочих целях использую как фотоаппарат, если надо переснять текст, или как блокнот. В нерабочее время он служит книжкой и удобным средством для серфа по Интернету.

iPhone 3 ужасно тормозит, поэтому исполняет роль исключительно телефона и диктофона.

Какое ПО используете?

Не так давно у меня появился новый любимый online-инструмент – Basecamp.  Он помогает структурировать задачи, проекты. Веду в нем сетку календаря – записываю информповоды, здесь же размещаю планы выхода текстов.  Отмечаю идеи, темы материалов, которые обсуждаем на планерках. После того как в проектах прописывается тема материала и указывается автор, который его делает, автору на почту приходит оповещение.  Здесь же отмечаем, на когда у нас намечена ближайшая вечеринка.

Постоянно использую редактор постов The Village – он позволяет не только набирать тесты, но и самостоятельно верстать, это ускоряет процесс создания постов.

Мой старый верный помощник – RSS –  просматриваю все новостные подписки в одном окне.

На планшете часто использую предельно действенный и простой фоторедактор Snapseed.  Он дает возможность одним движением пальца превратить посредственную фотографию в отличную. Правда, открываю его в основном в нерабочих целях – иллюстрации для постов обрабатывает дизайнер.

Полезное приложение SoundNote – позволяет одновременно записывать аудио и набирать текст.  Набранные слова становятся индексами для аудиозаписи, то есть нажимаешь на слово и аудио-запись воспроизводится с нужного момента. Это приложение-мечта. Хотя иногда не хватает чувствительности микрофона.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

После появления в моей работе Basecamp еженедельником не пользуюсь.  Но от листов, блокнотов отказаться не могу – записываю телефоны, напоминания. Заметки о самых важных событиях делаю прямо на ладонях.

Существует ли конфигурация мечты?

Ноутбук моей мечты должен быть тонким и легким, должен не греться и долго держать заряд. Большой объем памяти и мощная видео-карта меня мало интересуют.  То есть меня вполне бы устроил планшет, но с экраном как минимум в два раза больше имеющегося и с более расширенным функционалом. MacBook Air не до конца отвечает этим требованиям.