Проблемы со здоровьем

  • Хроническая усталость
  • Головная боль, дефицит внимания, беспокойство, раздражительность, гнев и паника.
  • Скрежет зубов и напряжение в челюсти.
  • Повышенная частота пульса, инсульт, болезни сердца, гипертония, диабет I и II типа, аритмия.
  • Пищеварительные расстройства, расстройство желудка, боли в животе, синдром раздраженного кишечника.
  • Лишний вес и ожирение.
  • Уменьшение сексуального влечения.
  • Бессонница, эмоциональные проблемы и проблемы с поведением, дисфункция иммунной системы, астма, язвы, недостаток энергии, депрессия, нервозность, паранойя.
  • Постоянное напряжение в мышцах, фибромиалгия, комплексный региональный болевой синдром.
  • Алкоголизм, зависимость от наркотиков, курение, самоубийство и другие не очень приятные проблемы.

Факты о стрессе

Понимание того, как именно стресса влияет на ваше тело и механизм его запуска, поможет вам предотвратить проблему еще до того, как нажать на тормоз будет уже невозможно. Лучшее лечение — это профилактика.

Факт №1. Вашему телу все равно, получаете ли вы сильный стресс или просто нервничаете. Негативные последствия будут одинаковы в обоих случаях, так как механизм работы один и тот же. Стандартная реакция даже на небольшой стресс — запуск более 1 400 различных биомеханических процессов в нашем теле. Если пустить эти реакции на самотек, наше тело изнашивается быстрее, страдают наши умственные способности, наш источник энергии иссякает и мы теряем нашу эффективность и ясность мышления.

Факт №2. Стресс может заставить умных людей делать глупые вещи. Стресс вызывает реакцию, которую исследователи мозга называют «Кортикальным торможением». Феномен кортикального торможения объясняет почему умные люди иногда делают глупые вещи.

Стресс затормаживает работу некоторых участков головного мозга и вы просто не соображаете в этот момент. Когда мы находимся в согласованном состоянии, наш мозг, нервная и сердечная система работают в гармонии.

Факт №3. Люди стараются заглушить ощущение стресса. Мы можем физиологически испытывать стресс, но психологически не замечаем его просто потому, что привыкли к этому состоянию.

Некоторые люди настолько привыкли к ежедневному беспокойству, тревоге, расстройствам и т.д., что для них это состояние стало естественным. Стресс может месяцами накапливаться в нашем организме маленькими порциями и оставаться незамеченным до тех пор, пока мы не совершаем серьезную ошибку на работе, срываемся в эмоциональном плане или узнаем о проблемах со здоровьем в кабинете у своего врача.

Факт №4. Мы можем контролировать нашу реакцию на стресс. Нам не обязательно быть жертвой своих эмоций, мыслей и отношений. Мы можем контролировать нашу реакцию на стресс и можем стать более чувствительными к стрессовым ситуациям и тому, как они влияют на нас до того, как ощутим на себе физиологические и эмоциональные последствия.

Существуют простые и научно обоснованные способы работы со стрессом, которые позволяют людям контролировать свою реакцию на него.

Факт №5. Самая лучшая стратегия — поймать стресс в самом начале и остановить его. Самый лучший способ управлять стрессом — это поймать себя на самом начальном этапе. Большинство людей предпочитают ждать до окончания рабочего дня, чтобы потом как следует отдохнуть и избавиться от этого неприятного ощущения. Находясь в состоянии стресса целый день они верят, что вечерние занятий йогой, поход в тренажерный зал после работы или расслабление за кружкой пива с друзьями спасет их и полностью очистит.

Но, к сожалению, их ожидания не соответствуют действительности, так как если мы не ловим момент в самом начале и позволяем себе оставаться в стрессовом состоянии, наше тело начинает немедленно на него реагировать, запуская все 1 400 реакций. И так как процесс запущен, на выходе мы получаем эмоциональные и физиологические проблемы.