В среднем человек проводит во сне около 25-30% своей жизни. То есть если вы проживете 80 лет, проспите вы около 24 лет. Вы только подумайте — 24 года!!! Просто непростительно потратить это время зря. Поэтому все, что касается сна, до сих пор вызывает столько споров, и исследования на эту тему никогда не прекращаются.

Соответственно и мифов вокруг этой области собралось огромное множество. Нужно ли нам действительно спать не менее 8 часов в сутки и можем ли мы контролировать свои сны? Первое — не обязательно и не так, как мы привыкли. Второе — можем. Хотите знать, как?

Inception или как научиться контролировать сновидения

©photo

Перед тем как понять, в состоянии ли мы контролировать свои сновидения, давайте кратко пройдемся по основным мифам о самом процессе сна.

Мифы и другой фольклор о снах

Миф №1. Человек нуждается в 7-8 часах непрерывного сна. Считается, что в сутки человек должен спать не менее 7-8 часов — именно столько требуется нашему мозгу и организму, чтобы восстановить силы и подготовиться в новому полноценному рабочему дню. Но… Сотни исторических записей, сделанных до XVII столетия, указывают на то, что раньше у людей был немного другой ритм сна. Он состоял из двух сессий и разрывался несколькими часами бодрствования ночью. Многие эксперты в области изучения сна считают, что этот ритм является более природным для человека. Я думаю, что многие из нас не один раз просыпались полными сил и готовыми к работе посреди ночи после буквально нескольких часов сна. У меня такое бывало и не один раз.

Единственное, что я могу посоветовать, исходя из личного опыта: не пытайтесь заснуть в таком состоянии, потому что у вас все равно ничего не получится. Вы только изведете себя и близлежащего своим беспокойством. Самое лучшее, что вы можете сделать — это пойти и немного… поработать или почитать. Самое интересное, что именно в это время в голову приходят самые интересные идеи. После нескольких часов подобной деятельности вы снова захотите спать и проснетесь утром в своем стандартном состоянии, как будто этих ночных бдений никогда не было.

Миф №2. Во время сна мозг находится в состоянии покоя. С тех пор как начались серьезные исследования сна и состояний мозговой активности в этот период, ученые доказали, что во время сна мозг не отключается полностью и продолжает работать. Но многие до сих пор считают, что во время сна их мозг полностью отключается, как будто бы рубильник переводится из положения «Вкл.» в положение «Выкл.». В течение сна наш мозг находится в четырех фазах, которые сменяют друг друга через каждые 90 минут. Каждая фаза сна состоит из трех фаз спокойного сна, который известен еще как «медленный сон» или «традиционный сон», который в целом составляет около 80% от общего времени 90-минутного цикла, и из REM-фазы, для которой характерно быстрое движение глаз. Именно во время этой фазы мы видим сны.

Миф №3. Подростки просто ленивые и любят поспать подольше. Большинство подростков спят допоздна и даже после пробуждения не спешат вставать с кровати. Они могут проваляться там все утро, не подавая никаких признаков жизни. Многие родители ругаются и считают, что им просто лень вставать. На самом же деле, биологические часы подростков работают немного не так, как часы взрослых.

Исследования показали, что примерно до 20 лет в человеческом организме выделяется больше гормона мелатонина (на 20 лет приходится пик), поэтому у подростков наблюдается повышенная сонливость в дневное время, если они вынуждены придерживаться стандартного 8-часового графика сна. А если добавить сюда практически полное отсутствие серьезных социальных обязательств, кроме сдачи экзаменов и уборки в своей комнате, получается, что сон их гораздо спокойнее и здоровее, чем сон взрослых.

Миф №4. Сны наполнены символизмом. А тут мы можем передать привет дедушке Фрейду, который считал, что сны (особенно кошмары) наполнены символизмом и являются «королевской дорогой к бессознательному». Они являются зеркальным отражением нашей жизни и их подробный анализ способен выявить все наши подсознательные страхи, проблемы и тайные желания.

На самом же деле, правда состоит в том, что пока никто до конца не знает, насколько верна эта теория. В одной из довольно влиятельных нейробиологических теорий сказано, что сновидения — это спорадическая нейронная активность в стволе мозга и случайная активация воспоминаний, который хранятся в нашем сознании. Согласно этой же теории сны являются последствием процессов в высших слоях нашего мозга, которые пытаются перевести эту случайную деятельность в хоть какой-нибудь последовательный субъективный опыт.

Недавно был проведен опрос среди 15 человек с параличом нижней части тела. В своих снах они довольно часто видят себя снова на ногах, но при этом они видят подобные сны гораздо реже тех, кто в состоянии передвигаться сам. Если бы теория Фрейда была верна на 100%, тогда люди с параличом видели бы подобные сны гораздо чаще, так как это их единственная заветная мечта — снова ходить.

Inception или контроль над сновидениями

В фильме » Inception» режиссер Крис Нолан использовал идею о том, что сны можно контролировать и «засевать» с помощью контролируемых сновидений в сознание человека определенные мысли. На самом деле, это не такой уж и вымысел, потому что идея фильма была основана на научных исследованиях, которые доказывают, что осознанные сновидения вполне реальны.

Осознанные сновидения — это часто приятное состояние частично бодрствующего сознания, которое одновременно с этим видит сны и может их контролировать. Это состояние чаще всего возникает ближе к концу сна, где-то между пробуждением и грезами.

Если вы еще никогда не переживали опыт осознанного сновидения, есть несколько приемов, которые помогут вам достигнуть этого удивительного состояния.

В книге «Control Your Dreams» психолог Том Стаффорд и Кэтрин Бардсли, осознанный сновидец, советуют начать практиковать осознание своего состояния, когда вы уже не спите, но еще и не полностью проснулись. Пока это может звучать довольно странно, но когда вы научитесь отмечать про себя то, что вы уже проснулись, то есть осознавать это состояние, вы научитесь осознавать, что в данный момент находитесь во сне.

Внезапное выключение света является хорошим тестом для того, чтобы определить, проснулись ли вы окончательно или все еще спите. Потому что если вы все еще спите, в вашем сне уровень освещенности не изменился. Вариант с щипанием себя не очень подходит, потому что вы можете сделать это как на яву, так и во сне. Если же вы осознали, что все еще спите, постарайтесь не волноваться, иначе быстро проснетесь. Нужно успокоиться и запомнить это состояние. И каждый раз, когда вы будете ловить себя на понимании того, что все еще находитесь во сне, вы будете приближаться на один шаг к тому, чтоб полностью научиться контролировать происходящие во сне события.

У меня был опыт осознанного сновидения. И не один раз. И это очень интересное, захватывающее состояние. Когда ты осознаешь, что все это снится, но ты все еще не проснулась, становится очень любопытно и весело. Потому что когда ты это действительно осознаешь, ты в состоянии влиять на происходящие события и то, что до этого пугало тебя до чертиков, теперь выглядит глупо. Кстати, это отличный способ бороться со своими страхами, как надуманными, так и вполне реальными. Мне кажется, что именно в таком состоянии к нам приходят самые интересные идеи, решения задач и озарения (Бинго!), потому что мы можем запомнить их достаточно четко для того, чтобы не забыть, когда окончательно проснемся.