В России, кажется, у каждого дома можно откопать что-то ненужное: будь-то старая советская лыжа или шкаф с CD и DVD, школьный дневник за первый класс или целая полка с детскими комиксами  Возникает вопрос: что со всем этим делать? Попробуем выяснить, как избавиться от лишних вещей и навести идеальный порядок не только в доме, но и в своей голове.

Музыкальные кассеты, CD, пластинки

Совсем недавно мы слушали музыку на магнитных кассетах и хранили данные на компакт-дисках. Сейчас же практически все можно найти в Сети. Это позволяет создавать собственные коллекции фильмов и музыки, а также пользоваться онлайновыми документами.

Но, если задуматься, у каждого найдется то, что хотелось бы пересмотреть или послушать вновь, но чего не сыскать на просторах интернета. Раритетные кассеты или пластинки можно оцифровать — то есть перевести в цифровой вид, пригодный для записи на электронные носители. Так вы пополните личную, а заодно и мировую музыкальную коллекцию. Кроме того, полки и шкафы станут гораздо свободнее.

порядок,cd,dvd,онлайн,бумага,полки

Фотографии и пленка

Как вы храните свои фотографии: разбросанными по разным папкам и альбомам или четко структурированно по дате и названию?

Вы никогда не думали отсканировать напечатанные фотографии и старые негативы? Делать это, конечно, лень. Зато, если все-таки постараться, вы соберете собственный фотобанк, получив при этом кучу приятных впечатлений и эмоций. А постоянный доступ к запечатленным моментам жизни обеспечат такие сервисы, как Picasa или Lyn.

порядок,cd,dvd,онлайн,бумага,полки

Пост-иты, записные книжки и блокноты

Рука все тянется к бумаге и карандашу, а реальность диктует свои правила: быстрее и проще воспользоваться планировщиком Todoist, намного эффективнее набросать заметки в GoogleDocs или Fetchnotes. Решить задачу коллективным разумом можно с помощью сервиса Wunderkit. Не менее полезным для организации совместной работы над проектами является Do, интерфейс которого выполнен в стиле Twitter.

порядок,cd,dvd,онлайн,бумага,полки

Визитные карточки

Визитки, несмотря на то, что сделаны из бумаги, не теряют своей актуальности и по сей день. Однако чем их больше, тем сложнее их хранить и сложнее ими пользоваться в повседневной жизни.

Намного удобнее держать контактные данные в электронном виде. Во-первых, так вы экономите время на поиск нужной информации. Во-вторых, при необходимости контакты можно легко скопировать и передать, например, по емейлу или смс.

порядок,cd,dvd,онлайн,бумага,полки

Газеты, журналы, книги

«Держать в руках реальную книгу намного романтичнее», — скажут одни. Зато другие обладают знанием, как минимум, 5 преимуществ электронных изданий перед бумажными. Вот они:

  1. Экономия места;
  2. Относительная дешевизна;
  3. Доступность;
  4. Можно делать бесконечное количество закладок и выделений;
  5. Огромный ассортимент и постоянные обновления.

порядок,cd,dvd,онлайн,бумага,полки

Кулинарные книги и советы

Рецептов в Сети много, отслеживать все обновления сложно, зато постоянно хочется приготовить что-то новенькое. Сейчас существует множество сервисов для отслеживания «кулинарной моды», в том числе полезных лайфхаков по готовке.

Вот рецепт современного шеф-повара: устанавливаем приложение Punchfork.com и вводим имеющиеся ингридиенты в поле поиска. Вуаля, рецепт есть!

<br /><br /><br /><br />порядок,cd,dvd,онлайн,бумага,полки

Фильмы на DVD

Ничто не занимает столько пространства, как старые DVD с фильмами. Они занимают немало места, а выкинуть вроде как жалко. Несмотря на достаточно долгий срок службы dvd-носителей, лучше всего перенести все свое любимое видео на переносной жесткий диск.

порядок,cd,dvd,онлайн,бумага,полки

Подарочные сертификаты, скидочные карты, купоны

Карты скидок никогда нет под рукой в тот момент, когда она так нужна. Знакомая ситуация? Тогда вам просто необходимо, прямо сейчас, взять и перенести данные подарочных и скидочных карт к себе в онлайн документ или хотя бы в телефон. Чтобы в следующий раз не сожалеть о потерянной возможности приобрести что-нибудь приятное и полезное, да еще и со скидкой!

порядок,cd,dvd,онлайн,бумага,полки

Деньги

Иметь наличные под рукой, с одной стороны, это хорошо. С другой, намного практичнее и безопаснее (что немаловажно) — держать деньги в электронном кошельке.

Советская боязнь перед банками, что они обманут и отнимут все до последней копейки, уходит в небытие. Современный человек все чаще совершает покупки в интернете, совершенно не задумываясь о процессе их оплаты. Кроме того, сейчас каждый уважающий себя банк имеет свою мобильную версию, которая позволяет совершать платежи и другие операции простыми смсками.

порядок,cd,dvd,онлайн,бумага,полки

Бумажное царство

Допустим, сейчас вам не нужна вот та старая бумажечка на полке с документами. Но пройдет время, и все равно придется ее отсканировать, либо найти или создать ее электронную версию. Полностью избавиться от бумажных документов пока все-таки сложновато. Но все идет к этому.