Аудиокниги набирают популярность. И это понятно. Люди стараются больше читать, но им совершенно не хватает времени, чтобы посидеть пару часов в день с книгой (пусть даже электронной) в руках. А вот для того, чтобы «почитать ушами», время уже найти проще: это и дорога от дома до офиса, и обеденный перерыв, и время, которое вы посвящаете домашним делам, например, уборке. Вот эти-то часы, которые кажутся порой совершенно бесполезно потраченными и нужно заполнять аудиокнигами. Благо сейчас доступны совершенно разные издания: от художественной литературы до полезнейших бизнес-книг.

Сегодня мы хотим представить обзор свежего аудиокнижного приложения «Слушай!» от мегамаркета электронных книг «ЛитРес». В прошлом году мы тестировали книжное приложение ЛитРес для iOS, а теперь компания запустила и приложение для аудиокниг. Приложение бесплатное и подходит для IPhone, iPod Touch или iPad всех поколений. Отличительная особенность приложения в том, что в нём можно настроить стриминг (потоковое воспроизведение) через 3G-сети и слушать книгу, не скачивая её к себе на устройство и не занимая значительный объем памяти.

Скачав приложение на свой гаджет, вы получаете доступ к базе, содержащей более 3000 аудиокниг самых разных жанров. Это самый большой каталог лицензионных аудиокниг в Рунете, который постоянно пополняется новинками. Книги уже платные, что вполне естественно, ведь озвучены они в профессиональных студиях звукозаписи, а в роли чтецов выступают известные актеры, дикторы, а иногда и сами авторы книг. Цены приемлемые: например, аудиокнига «Следы на мне», которую читает сам автор Евгений Гришковец, стоит 2,99$, аудиокнига для детей «Хроники Нарнии» — 3,99$, «Стив Джобс» в 3-х частях (продолжительность 22 часа) – 7,99 $.

Если вы ранее приобретали аудиокниги на сайте litres.ru, то они будут доступны вам в приложении при условии использования одной и той же учетной записи (вход в неё осуществляется в разделе «Мои книги» >> «Настройки» >> «Личные данные»).
У самого приложения «Слушай!» приятный и удобный дизайн. На карточке каждой аудиокниги размещена подробная информация о произведении: аннотация, отзывы других слушателей и большой бесплатный ознакомительный фрагмент. Например, в аудиокниге «Обитаемый остров» братьев Стругацких бесплатный отрывок составляет 114 минут.

Все купленные в приложении или на сайте ЛитРес аудиокниги хранятся в разделе «Мои книги». Аудиокниги можно сортировать по автору, названию и дате.

В магазине книги разбиты по категориям: интересные, новые, популярные и жанры. Жанровая разбивка очень подробная: бизнес-книги, зарубежная литература, детские книги, проза, фантастика, детективы, образовательная литература и др. Также работает поиск по названию книги или по автору.

В проигрывателе все просто: кнопка play, stop, перемотка по главам, а также кнопка возврата на 30 секунд назад.

В приложении можно создавать закладки на понравившийся отрывок. Каждой закладке можно присвоить свое имя, или она автоматически сохранится в списке закладок. Также можно поделиться с друзьями информацией об аудиокниге, из приложения отправив запись в facebook и twitter.

Кстати, в приложении достаточно много детских книг, так что иногда вечером, когда вы особенно сильно устали, можно включить ребенку сказку из коллекции приложения и тем самым хоть немного облегчить свой и без того нелёгкий родительский труд.

«Слушай!» │ Скачать в App Store