Это видео напомнило мне ситуацию, которая произошла совсем недавно. В садике одна из воспитательниц, которая временно вела группу, в которую ходит наш сын, пыталась рассказать мне, как я должна одевать и стричь своего ребенка, потому что «так положено».

Обычно я на подобные просьбы вежливо, но твердо отвечаю, что сама решу, как одевать и когда стричь своего ребенка. Как бы печально это ни было, но в школах и садах по-прежнему преподаватели, оставшиеся в наследие от Совка, считают своим долгом сначала втиснуть ребенка в весьма узкие рамки, а потом уже учить.

Да и то это сложно назвать процессом обучения. Это скорее дрессировка. Потому что дрессированными детьми легче управлять, они не доставляют лишних хлопот. Их учат слушать вышестоящих и принимать комфортные решения, не совать свой нос куда не надо и действовать четко по инструкции.

Даже у творческого процесса заданы рамки, потому что поделки нужно сделать в «таком-то виде». А потом вырастают люди, которые считают, что от них ничего не зависит. Мол, что мы можем сделать? Где мы, а где — ОНИ (те, кто принимает основные решения).

Думаю, пришло время прыгнуть выше головы. Не только ради своих детей и будущего, а прежде всего ради самих себя (как бы эгоистично это не звучало).