С целью провести четкую границу между своими продуктами и ПК на базе Windows компания Apple пошла на серьезный и решительный шаг. Близкие к ее руководству источники поведали, что американский производитель планирует полностью отказаться от сотрудничества с Intel, а значит и от процессоров этого чипмейкера в будущих линейках Mac и MacBook.

Планы компании по прекращению работы с Intel уже обсуждались и ранее, но до сих пор официально речь об этом не шла. В 2010 году Apple вела переговоры с AMD о более тесном сотрудничестве, хотя активные действия тогда предприняты не были.

На данный момент Advanced Micro Devices способен стать заменой Intel, поставляя свои чипы для новых компьютеров Mac и лэптопов MacBook Air и Pro. Хотя, по производительности решения AMD отстают от продуктов конкурента. Однако у Apple могут быть и другие планы. Например, задействовав в iPhone 5 систему-на-чипе (SoC) A6, в основе которой лежит вычислительное ядро собственной разработки, компания рассматривает возможность создания процессоров для своих ноутбуков и рабочих станций. Архитектура ARM довольно выгодна для использования в тонких MacBook Air из-за сниженного энергопотребления, но «потянет» ли она полноценную операционную систему?

В то время как судьба ARM внутри ноутбуков компании пока еще под большим вопросом, о прекращении сотрудничества между Apple и Intel появляется все больше сообщений. Все идет к тому, что история совершит очередной виток, как в свое время было с процессорами PowerPC от IBM. Ведь в 2009 году выход OS X Snow Leopard ознаменовал завершение эпохи Power PC Mac. «Снежный барс» поддерживает только Mac с платформой Intel на борту.

[via Apple Insider]