Ровно год назад, 4 октбяря 2011 года, Apple представила новый iPhone. Несмотря на всеобщие ожидания, модель не стала революционно новой и получила название 4S вместо предполагаемой пятерки, что явилось однозначным ответом от Apple: в разработке iPhone используется пресловутая интеловская методика «тик-ток» («тик» — новая технологическая платформа, «ток» — новая архитектура).



4S стал знаковым устройством по многим признакам. Впервые презентацию проводил Тим Кук, новый CEO Apple, сменивший Стива на этой должности в конце августа 2011. Откровенно говоря, по сравнению со Стивом, на сцене он держался непривычно сухо и неэмоционально. В целом, презентация оставила аудиторию в некотором недоумении — iPhone 4S внешне отличим от своего предшественника только по лишней полоске сбоку (последствия «антеннагейта»). Зато внутри — более мощный процессор A5, давший в руки разработчиков мобильных игр небывалую мощь.

Да и программная начинка содержала в себе сюрприз, который не все сразу смогли оценить по достоинству — персональный помощник Siri. Siri стала настоящей инновацией, впервые обычный человек, не ученый и не гик получил возможность взаимодействовать со своим мобильным устройством при помощи живой речи. Увы, прошел год, а Siri по-прежнему доступна в довольно ограниченном списке стран, в котором территория exUSSR, конечно, не значится. Для пользователей iPhone 4 эта технология также недоступна, причем это сознательное ограничение со стороны Apple.

С точки зрения массового потребителя, самое крутое, что есть в iPhone 4S — фотокамера. Это особенно отмечали и мы в своем эксклюзивном обзоре iPhone 4S. 8-мегапиксельная, с великолепной оптикой и новой системой стабилизации, поддержкой записи видео 1080p, это, пожалуй, одна из самых лучших камер в смартфонах по сей день. Не прошло и двух месяцев с момента релиза, как iPhone 4S стал вторым по популярности «камерафоном» на Flickr. Сегодня он является самым популярным фотоаппаратом вообще.

Ах да, еще iPhone 4S стал первым яблочным гаджетом с поддержкой ГЛОНАСС :)

Шествие iPhone 4S по планете было просто фантастическим. Он не просто превзошел своего предшественника, он побил все возможные рекорды продаж, чем вызвал неприкрытую зависть конкурентов. Несмотря на судебные тяжбыIPhone 4S продолжил завоевание рыночной доли для Apple, отбирая аудиторию не только у стремительно угасающей Nokia, но и у разношерстного полчища Android.

iPhone 5 мы увидели спустя год, в начале сентября. По слухам, это последнее поколение iPhone, в разработке которого принимал деятельное участие Стив Джобс. 4 октября 2011 года мы жалели о том, что Стива не было ни на сцене, ни в зале. Почему — мы узнали на следующий день.