Иллюстрация flickr/uwdigitalcollections | Business Insider

Самый популярный браузер среди читателей MacRadar — Safari. Ему отдают предпочтение 36% пользователей, Затем следуют Chrome (33.09%), Firefox (9.56%) и Opera (7.38%). Какой из браузеров самый быстрый? Ответ дает серия тестов.

Американский Lifehacker решил протестировать на Mac популярные браузеры. Методика исследования включала в себя не только измерения производительности (обработки java-скриптов, CSS). Измерялись также вещи, которые имеют значение для обычных пользователей: скорость запуска приложений, загрузки вкладки, открытия сайтов и работа с памятью.

Safari оказался победителем по следующим показателям:

  • скорость загрузки приложения (второе место у Google Chrome, от которого незначительно отстал Firefox)
  • RoboHornet — комплексный тест производительности браузеров (измеряется даже скорость прокрутки окна с анимированными gif-картинками)
  • Работа с памятью. Оказалось, Safari экономней распоряжается памятью. С девятью открытыми вкладками эппловский браузер по этому показателю обошел Оперу, Firefox и Chrome (у того последнее место, к слову). Авторы теста также поставили в каждый браузер по пять расширений и снова замерили, как приложения используют память. Картина изменилась незначительно. Сафари снова наголову выше конкурентов. Второе место у Firefox, затем следует Опера и — Chrome (новый тормоз?).

Safari уступил в тестах загрузки 5 вкладок сразу (победа за Firefox), в скорости отображения страницы (в этом чемпион — Chrome) и в «холодном» восстановлении сессии (выиграла Opera).

Когда американский Lifehacker подвел итоги, Safari оказался безоговорочным лидером:

  1. Safari: 78%
  2. Firefox: 64%
  3. Chrome: 60%
  4. Opera: 46%

На мой взгляд, проведенные тесты не дают всей картины. Для меня имеют значения не только показатели производительности, но и уровень комфорта. Мне трудно понять пользователей, которые на Маке отдают предпочтение Firefox (странная работа со шрифтами, отсутствие поддержки последних технологий Apple) или Opera. Сюрпризом стало отставание «Хрома» в производительности. Чем это можно объяснить?