Год назад умер Стив Джобс. Сегодня СМИ и блоги по всему миру вспоминают творческий путь основателя Apple. В San Francisco Chronicle вы можете посмотреть полсотни редких фотографий, а в русском Forbes прочитать трогательные воспоминания друзей и коллег. Купертино, город, ставший домом для Apple, решил на один день приспустить флаги.

Наследие Джобса велико. Уроки для изучения находят не только IT-предприниматели, но и политики, и даже общественные школы. После Джобса остались сотни интервью и десятки часов видеохроники. Безупречные презентации, во время которых все ждали one more thing, яркие выступления, знаменитая речь перед выпускниками стэнфордоского университета.

Но, наверное, главный урок Стива — его видение мира:

 

Когда вы растете, вам говорят, что мир таков, какой он есть, и вам надо просто жить своей жизнью в нем. Постараться не ударяться об стены слишком сильно. Постараться завести хорошую семью, веселиться, сберегать немного денег.

 

Это очень ограниченная жизнь. Жизь может быть куда шире, как только вы обнаружите один простой факт: все, что вас окружает, все, что вы называете жизнью, создано людьми, которые были не умнее вас. И вы можете это изменить, вы можете повлиять. Вы можете создавать собственные вещи, которыми будут пользоваться другие люди.

 

Как только вы это поймете, вы изменитесь навсегда.