Современный человек организовывает свой день, не обращая внимания на свои природные биоритмы. А ведь нарушение «внутренних часов» организма ведет к ухудшению самочувствия и даже развитию различных заболеваний: депрессии, диабета, ожирения. Как бы сложным это ни показалось на первый взгляд — попробовать совместить свой жизненный график с природными биоритмами все же стоит, так как это гарантированно принесет колоссальную пользу вашему здоровью.

Временная организация человека

Пик работы мозга, концентрации внимания и бодрствования человека приходится на позднее утро. Это связано с постепенным увеличением температуры тела: начинается ее рост незадолго до пробуждения и длится до полудня. Ускорить этот процесс помогает теплый душ.

Примерно с 12 часов дня до 16 концентрация внимания снижается. Кроме того, это время обеда, после которого всегда так хочется поспать! Сонливость одолевает человека где-то в 14:00. Самое время вздремнуть.

биоритмы, работа, отдых, активность, организация, организм

Удивительно, но послерабочая усталость может повысить творческие силы. Для некоторых решать задачи на открытое мышление удается лучше под вечер. В то время, как эффективность выполнения аналитических задач на протяжении всего дня не меняется. Утомление позволяет мозгу проще принимать альтернативные, порой неожиданные решения.

Оптимальное время для работы и общения в Сети

Исследования показали, что отправленные рано утром (например, часов в 6 утра) письма по электронной почте вероятнее всего будут прочтены адресатом. Это как газета, которую просматривают в начале дня.

Чтение Твиттера в 8 — 9 часов утра позволяет начать день на веселой ноте. В это время подавляющее число сообщений наполнены оптимизмом, положительными эмоциями и энергией.

биоритмы, работа, отдых, активность, организация, организм

Работать в социальных сетях лучше после обеда. Исследователи отмечают, что наибольшее число ретвиттов совершается примерно с 15:00 до 18:00. В это время людям проще поделиться чужим постом, чем создать свой.

Самое «лайковое» время — 8 часов вечера. Большинство людей возвращаются домой или уже заканчивают ужинать. Когда рабочий день позади, можно расслабиться и поделиться своими эмоциями. Так наступает пора «жмакать сердечки».

биоритмы, работа, отдых, активность, организация, организм

Между 10 и 11 часами вечера Твиттер превращается в один большой эмоциональный поток. Ночью люди более расслабленны и способны к сопереживанию. Они генерируют эмоционально насыщенные сообщения, причем как положительные, так и депрессивные.

Работа vs Отдых

Выстраивая свой график работы и отдыха, прислушивайтесь к своим «внутренним часам», чтобы улучшить качество жизни.

Лучшее время для физической активности — с 15:00 до 18:00. Мускульная активность с 14 до 18 часов на 6 % лучше, чем в другие часы. Также продуктивность легких в 5 часов вечера на 17% выше, чем в полдень.

биоритмы, работа, отдых, активность, организация, организм

После обеда наблюдается хорошая координация, а суставы и мышцы становятся более гибкими, что снижает риск получения травм. Этот временной промежуток идеально подойдет для занятия теннисом, хоккеем, гольфом, бадминтоном или фрисби.

Кушайте на здоровье!

Хотите сохранить форму — ограничьте потребление еды в часы наибольшей активности организма. А вот нарушение биологических часов ведет к набору веса.

биоритмы, работа, отдых, активность, организация, организм

Ученые провели исследование: посадили подопытных мышей на высококалорийную диету. Первая группа могла питаться в любое время суток. Животным второй группы разрешалось есть только в течение 8 часов, пока они бодрствовали. Мыши, которые питались только будучи активными, оказались худее на 40% (!) и имели более низкий холестерин и сахар в крови.

Несмотря на то, что исследования на этот счет продолжаются, можно с уверенностью заявить:

Мы — это не только то, что мы едим, но и когда.

Мораль сей басни

Суммировав вышесказанное, получаем вот такой универсальный график работы и отдыха:

А как вы считаете: можно ли сделать свой день более продуктивным, если настроить синхронизацию биоритмов с ежедневными планами?