RoadMovie — представитель популярного жанра видеоконверторов, представленного в Mac App Store в основном многочисленными китайскими поделками.

От последних RoadMovie здорово отличается размахом, ибо обучен не только фильмы FFmpegом пережимать, но и знает различные хитрости как-то: работа с метаданными, разбиение ролика на главы, добавление субтитров, работа со звуковыми дорожками или заливка полученного ролика на YouTube. Даже поддержка аппаратного кодирования при помощи эльгатовского «свистка» есть…

Попытаемся сконвертировать фильм для просмотра на iPhone…

Встроенных пресетов много, тысячи их… Правда, переход количества в качество не состоялся по причине довольно топорного интерфейса, даже Turbo.264 HD Software Edition кажется на таком фоне верхом гибкости. Какой режим кодирования? Какой выходной битрейт? Единственный способ узнать — проверить самому. Контрол-фрикам подобный расклад вряд ли придется по вкусу.

Метаданные RoadMovie умеет получать самостоятельно и со своей задачей справляется, надо отметить, неплохо. Обложка, описание, список актеров. Все это будет выкачано из IMDB, а в случае сомнений программа позволит выбрать один из вариантов. Удобно, слов нет. А теперь попробуйте без подсказки разобраться, что делать в ситуации, когда слишком старательный ассистент понадобавлял в метаданные мусора.

Субтитры добавляются без проблем. При необходимости перетаскиваем внешние субтитры, проверяем язык, кодировку. Возможности создать собственные субтитры нет, зато опечатку запросто можно отредактировать прямо в окне предпросмотра.

Разбивку по главам, если она отсутствует, можно сделать автоматически, с фиксированным интервалом, или же загрузить данные из текстового файла. О WYSIWYG даже не мечтайте.

При необходимости можно научить программу складывать ролики по нужному адресу или же вовсе заливать на YouTube. Реализована эта возможность не слишком элегантно, ну да те, кому она понадобится, разберутся.

Что в итоге? В итоге имеем комбайн для конвертирования аудио-видео. Неэлегантный, негибкий, но неплохо заточенный под работу с большим количеством данных. Готовы возиться с каждым фильмом/роликом отдельно? Handbrake с соответствующим окружением вам подойдет гораздо лучше. Нужно быстро с приемлемым качеством сконвертировать полсотни клипов? Вот это уже работа для RoadMovie .

Загрузить демоверсию можно здесь, разжиться полной версией — в Mac App Store, отдав за удовольствие 30 долларов.