Мы очень любим Dropbox, Google Drive и, даже, SkyDrive. Но не стоит забывать и про отечественный сервис Яндекс.Диск, который отличается от остальных очень высокой скоростью работы благодаря системе CDN, которыую использует Яндекс по России. Наш читатель Антон Шевченко @Kadagazov рассказывает об альтернативном ПО для лучшей работы я Яндекс.Диском в Windows, Mac OSX и Android.

Многие пользуются Яндекс.Диском, т.к. он имеет ряд важных преимуществ перед Dropbox — быстрее скорость копирования, больше места. Однако есть и много недостатков, в частности — бедный функционал клиента для всех платформ.
Меня, например, раздражает невозможность узнать что именно происходит в данный момент, настроить выборочную и автоматическую синхронизацию и прочее.

Надо отдать должное разработчикам, они предоставили пользователям полную свободу в выборе вида подключения, можно воспользоваться WebDAV-ом и сторонними программами для синхронизации которые имеют массу настроек. Подключение к WebDAV простое до безобразия. Существует множество программ для синхронизации и резервного копирования для всех возможных платформ. Я, например, пользуюсь GoodSync на PC и на Маке, и WebDAV File Manager на Android.

GoodSync позволяет использовать умные фильтры, исключать выборочно файлы и папки, в том числе по маске, настраивать расписание и многое другое.

WebDAV File Manager для Android может синхронизироваться по расписанию в фоне, работает намного быстрее родного клиента и при этом занимает в разы меньше места (500 кб против 3.9 Мб).