Эмми довольно долго изучает невербальный язык тела и животных. И между нами есть очень много общего. Например то, как мы и животные ведем себя, когда хотим показать свои силу (альфа-самцы) или то, как мы показываем, что признаем главенство другого или хотим стать невидимыми для окружающих. В первом случае это попытка визуально занять как можно больше пространства и уверенный взгляд, а в случае победы — развернутая грудь, поднятые вверх руки буквой V и приподнятый подбородок. Во втором — это попытка показаться как можно меньше, ссутулив плечи и немного согнув колени, избегание прямого взгляда собеседника.

В данный момент она преподает в школе MBA и по ее словам все ученики в ее классе копируют поведение альфа-самцов. Все они заходят в помещение с расправленными плечами и вздернутым подбородком и сразу же проходят на середину класса, будто хотят полностью заполнить его собой. Женщины практически всегда ведут себя противоположным образом — стараются оставаться незаметными, так как чувствуют себя слабее мужчин.

И во время наблюдения за своими учениками Эмми задумалась о том, можно ли подделать поведение лидера, даже если мы себя не чувствуем таковым даже на 50%? Когда мы счастливы — мы улыбаемся. Но почувствуем ли мы радость, если заставим себя улыбаться, когда нам грустно? То же самое касается ощущения себя сильным и уверенным в себе.

Уверенные в себе люди мыслят более абстрактно, они оптимистично смотрят на жизнь и рискуют гораздо чаще, потому что уверены в том, что всегда выиграют. И у них более высокий уровень тестостерона в крови и пониженный уровень кортизола (гормона стресса) и наоборот.

Итак, можно ли изменить внутреннее ощущение себя за 2 минуты? Попробуйте повторить позы, показанные на видео, и после этого прислушайтесь к себе.