Продолжая тему нестандартного оформления рабочего пространства OS X, можно обратить внимание на Mission Control: если вы используете два и больше так называемых пространств, на них можно расположить специально подготовленное панорамное изображение. При наличии готовой картинки на все про все уйдет несколько минут.


Процедуру подготовки панорамы для пространств OS X можно разбить на три простых этапа: поиск и загрузка изображения, его порезка и установка.

1. Гугл нам в помощь

Чтобы найти подходящую панораму через службу Google Images, проще всего указать точный размер искомого изображения. Для этого можно использовать элементарную формулу: (N∙W)×H, где N — число рабочих столов, доступных на вашем Маке, W и H — параметры разрешения экрана (ширина и высота в пикселях).

Поиск панорамных изображений четко указанного размера.

Допустим, разрешение вашего экрана — 1920×1200, а рабочих столов — три штуки. Тогда нужно искать обои размером 5760×1200 точек. Ключевое слово выбирайте на свое усмотрение: wallwallpaperpanoramaphoto — интересные панорамные изображения могут «всплыть» по любому поисковому запросу.

Выбрав в списке результатов наиболее понравившуюся картинку, скачайте ее на свой Мак.

2. Резка точно по размеру экрана

Когда изображение сохранилось на компьютере, откройте его в приложении «Просмотр» (Preview). Клавишами command+ уменьшите масштаб отображения картинки так, чтобы вокруг было хотя бы небольшое пустое пространство — так вам будет проще набросить слева на картинку прямоугольное выделение. Следите за плавающим индикатором размера выделения, чтобы остановиться примерно на отметке 1920×1200 (размер экрана). Не страшно, если вам не удалось установить размер выделения ровно по размеру экрана — можно увеличить масштаб отображения картинки и подвинуть маркер в нужную сторону. Однако очень важно, чтобы размер выделения был четко равен размеру экрана.

Предварительное выделение фрагмента панорамы.Точная настройка размера выделенного фрагмента.

Теперь жмите клавиши command+X, чтобы вырезать выделенный фрагмент картинки («Просмотр» при этом предложит преобразовать файл в PNG-формат — дайте на это согласие). Нажав клавиши command+N, вы создадите новый графический файл, в который сразу вставится только что вырезанный фрагмент панорамы. Сохраните эту картинку, например, под именем hongkong_left (формат — на ваше усмотрение).

Вернувшись к первоначальному файлу, выделите второй фрагмент размером 1920×1200 точек, внимательно следя, чтобы в выделение слева не попала пустота (при необходимости увеличивайте масштаб отображения, чтобы точнее контролировать расположение и размер прямоугольного выделения). Повторите с новым выделенным фрагментом ту же операцию с вырезанием и вставкой, задав второму файлу имя hongkong_middle.

Оставшуюся треть панорамы обработайте точно таким же манером, задав ей название hongkong_right. В итоге у вас получится три равные по размеру части общей панорамной фотографии.

3. Установка обоев

Осталась самое простое. Через Mission Control перейдите на первый рабочий стол и щелкните на нем правой кнопкой мыши: в контекстном меню выберите пункт Изменить фон Рабочего стола (Change Desktop Background). Перетащите файл hongkong_left в область просмотра текущих обоев — и картинка сразу появится на рабочем столе.

Перейдя на второй рабочий стол, проделайте то же самое с файлом hongkong_middle, а на третьем — с файлом hongkong_right. В итоге у вас должны получиться рабочие пространства, полностью покрытые некогда цельной панорамой:

Рабочие столы со смежными фрагментами общей панорамы.

Теперь при переходе со стола на стол, вы словно будете перемещаться вдоль одного панорамного изображения. Разумеется, при условии, что в параметрах Mission Control будет отключен параметр Автоматически использовать последнее расположение пространств (Automatically rearrange spaces based on most recent use).

Обязательный к выключению параметр Mission Control.