Бывают ситуации, когда нужно поддержать беседу с человеком, которого видишь впервые. Мало того, что ты должен как-то начать разговор, так его еще надо как-то продолжить. Еще хуже, если приходится вести диалог с абсолютно не интересным тебе собеседником. Что же делать, когда разговор, мягко говоря, не клеится?

Что вижу, о том и пою

Оглянитесь. Что окружает вас в этот момент? Палкой, разжигающей костер разговора, может стать любая фраза: об оформлении комнаты, в которой вы находитесь, о происходящем за окном, или даже вопрос «какой пароль от wi-fi».

Классический пример: «Сегодня прекрасная погодка, неправда ли?». Главное — быть позитивным и ни в коем случае не жаловаться. Когда в первый раз видишь человека, — это не лучшее время для высказывания какого-либо негатива.

Поиск общих интересов

Быть в курсе происходящих в мире событий — значит уметь поддержать разговор с любым человеком. Перед встречей не лишним будет просмотреть информационные сводки за день или последнюю неделю.

Они станут настоящим «спасательным кругом» вашего разговора. Если вдруг возникнет неловкая пауза, можно выбрать какое-то событие и поинтересоваться мнением собеседника о нем. В крайнем случае — рассказать подробности и просветить-таки человека о том, что творится в мире.

разговор, диалог, вопрос, взаимоотношения

Правильные вопросы — правильные ответы

Нужно стараться задавать такие вопросы, чтобы на них можно было получить обширные ответы. Подойдут такие варианты, как: «чем увлекаетесь» или «чем занимаетесь по жизни».

Подобные вопросы помогают человеку сосредоточиться на каком-то одном объекте. Это может быть дом, работа, семья, хобби. Собеседник чувствует себя более раскованно, разговаривая на знакомые и близкие ему темы.

Язык до Киева доведет

Задавая вопросы, на которые просто «да» или «нет» не ответишь, получаешь дополнительное преимущество. Все что требуется — это внимательно слушать собеседника. Так как на основе полученного ответа можно будет сформировать новые наводящие вопросы.

разговор, диалог, вопрос,взаимоотношения

Инициатива не наказуема

Если «партизан» продолжает упорно молчать, самое время проявить собственную инициативу. Начинаем бомбардировать собеседника вопросами, чтобы узнать как можно больше информации о нем: о его увлечениях, интересах, мировоззрении, привычках.

Не секрет, что каждый из нас любит потешить свое эго, поэтому лишний раз поговорить о себе любимом вряд ли откажется. Вот несколько удачных вопросов: «Какие книги вы читаете?», «Наиболее посещаемые вами интернет-ресурсы?», «Чем вы увлекаетесь?». Они помогут узнать много нового о человеке и вывести разговор из ямы молчания.

Поиграем с мимикой

Слушайте собеседника и «подыгрывайте» ему. Если он пытается шутить, даже если не смешно, — хотя бы улыбнитесь. Не нужно демонстрировать безумный восторг, если вам все равно, кто выиграл «Челси» или «Спартак», но немного приподнять брови — не так уж сложно.

разговор, диалог, вопрос, взаимоотношения

Однако у этой медали существует и обратная сторона. Есть такие товарищи, которые, как только ты начинаешь их внимательно слушать, резко меняют тему разговора или вовсе замолкают. Таким образом, может вновь наступить неловкая пауза.

Что же делать, когда все усилия поддержать разговор сводятся на нет?

разговор, диалог, вопрос, взаимоотношения

Значит не судьба. Можно расслабиться и со спокойной душой констатировать данный факт фразой а-ля: «Давай по чесноку: что-то разговор сегодня не клеится». Конечно, это крайняя мера. Но она может сработать!

Лично я возьму этот интересный способ себе на заметку. А вы?