Aviary — проект с непростой судьбой. Началось все с создания онлайнового фоторедактора. Разработчики хотели создать веб-сервис, где пользователи могли бы отредактировать фото и загрузить снимок на Flickr. Т.е. не надо покупать настольный софт: загрузил, исправил фото и отправил снимок на популярный фотохостинг. Однако со временем Flickr стал терять в популярности, да и онлайновых редакторов появилось немало.

Разработчики Aviary решили изменить модель, выпустив летом фоторедактор для iOS. Но, похоже, они снова опоздали.

Сама программа, на самом деле, неплохая. Бесплатное универсальное приложение, адаптированное под экраны iPhone и iPad.

Как и платная Camera+, Aviary предлагает большое количество инструментов редактирования: изменение ориентации фотографии, 8 способов обрезать фото, инструменты «автоматического» улучшения снимка. Есть и фотофильтры — бесплатно дают больше десятка эффектов, еще по доллару просят за дополнительные наборы (их три). Фотографии, сделанные в условиях плохой освещенности, по моему опыту, зачастую удается «вытянуть» лучше, чем в случае с Camera+ или Awesome Camera.

Как и в любом фотоприложении, есть отправка снимков в социальные сети: Facebook, Twitter, Flickr, Tumblr. В списке нет Picasa, Photobucker, SmugMug. Их пользователям стоит обратить внимание на Camera+.

Aviary, как мне кажется, несколько опоздали с выпуском фотоприложения для iOS. В результате своего сообщества, как у Instagram, у них нет. Это не социальная сеть. Но и изящностью фотофильтров, как Hipstamatic, похвастаться не могут. Поэтому главное, что выделяет Aviary среди конкурентов, — это возможность сделать снимок веселым. На фотографии можно размещать стикеры (смешные шляпы, очки, галстуки, трубки, сигары и т.), а к персонажам прикреплять усы. Довершает картинку добавление meme-текстов — подписей, что часто встречаем на lolcat.

Скачать в App Store:

Photo Editor by Aviary | Бесплатно