Три простых способа улучшить запоминание вещей

©photo

Обычно мы думаем, что наша память — это идеальный инструмент для запоминания всего, чтоб мы видим и слышим. Но, на самом деле, наша память не разработана для того, чтобы автоматически запоминать и выдавать при первой же необходимости пароли, имена или списки покупок. Наша память разработана для работы в контексте. Например, если вы попробуете просто вспомнить и составить список всех овощей (или фруктов), которые вы знаете, у вас получится гораздо больше пунктов, если вы представите себя, идущего по рыночным рядам, чем если вы просто будете пытаться вспомнить названия.

Количество различных методик по улучшению памяти и запоминанию различных списков просто зашкаливает. Но для достижения ощутимых результатов необходимо долго и упорно тренироваться. Если же у вас нет времени (терпения?) на долгие подобные тренировки, предлагаю вам три простых способа, которые помогут вам вспомнить (или запомнить) то, что нужно, прямо здесь и сейчас.

Арт Маркман, когнитивный психолог и автор книги «Smart Thinking», считает, что большинство людей абсолютно не умеют правильно использовать все возможности своей памяти и убивают ее многозадачностью. Мы все видим для себя память, как идеальный инструмент, который хранит всю необходимую информацию, на основе которой мы сможем принимать важные решения. И он предлагает три простых способа, которые помогут добиться желаемого результата.

Не забывайте о своем теле

Наше тело неразрывно связано с нашими мыслями — наше внутреннее состояние отражается на физическом и наоборот. Это значит, что если мы хотим внимательно слушать и усвоить информацию во время беседы, на семинаре, конференции и так далее, нам необходимо подключить к этому процессу еще и свое тело. Сосредоточьтесь и сядьте прямо. В расслабленной позе расслабляется не только наше тело, но и мозг. А это значит, что запомнить что-то важное в положении полулежа или развалившись на стуле будет довольно сложно. Точно так же будет сложно сосредоточиться на информации, если ваше тело чувствует себя некомфортно. Например, затекли ноги или руки, начала болеть спина. Если это необходимо, лучше немного постоять или пройтись для того, чтобы немного размяться. В итоге взбодрится и проснется не только ваше тело, но и разум, а значит вернется сосредоточенность и внимательность.

Выберите для себя три основных момента, которые вы хотите запомнить

Когда вы получаете новую информацию (читаете книгу или слушаете лекцию), ваша память в состоянии хорошо запомнить из всего материала всего три момента. Поэтому Маркаман предлагает выбрать то, что вы считаете важным, и сосредоточиться именно на этих моментах. Иначе ваша память выберет эти моменты произвольно.

Объясните новую концепцию сами для себя

Если у вас богатый опыт, связанный с работой, вы в состоянии объединить разрозненные части в единое целое для того, чтобы найти абсолютно новое решение. И для того, чтобы это сделать, вы должны понять, как именно это работает. Вы получаете новое знание и запоминаете его, повторяя концепцию его работы для самого себя или для кого-то другого.

Когда вы слышите новую идею, определите для себя, что именно в ней вам не понятно, и заполните пробелы в своих знаниях изучением этих вопросов. Даже если это новые, незнакомые для вас понятия или жаргонные слова, которые вы вроде бы слышали и вроде бы понимаете. Все равно лучше залезть в толковый словарь и еще раз уточнить. Главное, не увлекаться и не отвлекаться на посторонние слова ;)