У ребят из iFixit наконец дошли руки и до iPod touch 5 поколения или это плеер до них дошел? Не важно, главное, что они старательно разобрали по деталям новый гаджет от Apple и пришли к не очень утешительному выводу: производитель значительно усложнил жизнь сотрудников сторонних сервисных центров. Изменений в начинке нового iPod touch тьма, что и следовало ожидать. Ведь совершенно преобразился его внешний вид, а это, как известно, влечет за собой изменение схемы расположения компонентов внутри.


В iPod touch пятого поколения уютно разместились процессор А5, модуль оперативной памяти на 512 МБ Hynix H9TKNNN4KDBRCR, чип флеш-памяти Toshiba THGBX2G8D4JLA01 на 32 ГБ, контроллер питания от Apple 3381064, модуль Wi-Fi Murata 339S0171, контроллер дисплея Broadcom BCM5976 и некий чип Apple 338S1116 с пока непонятным предназначением. Нашлось внутри плеера и место для экономичного трёхосного гироскопа STMicroelectronics, плюс для однокристального контроллера сенсорной панели Texas Instruments 27AZ5R1.

Самое главное в исследовании парней из iFixit – это их оценка уровня ремонтопригодности устройства. Новая модель iPod touch несколько подкачала: плеер получил всего 3 балла по десятибалльной шкале. (Тогда как оценка iPhone 5 составляет 5 баллов.) Причина тому – трудности с проникновением внутрь.

Для этого необходимо разогреть iГаджет промышленным феном – чтобы размягчить клей, которым крепится дисплейный блок к задней панели. Далее предстоит справиться еще и с боковыми защелками, и если не быть максимально аккуратным, можно просто повредить внутренние компоненты плеера. Само собой, при возможной поломке починить iPod touch 5gen возможно, но это крайне сложно, да и обойдется недешево. Еще один минус кроется в кнопке Home, точнее, в ее основе — резиновой мембране, которая может довольно быстро износиться или попросту сломаться.

Среди других скрытых особенностей iPod touch стоит отметить проходящие над материнской платой кабели и подключенные к ее противоположной стороне. Одно неверное движение во время разбора, и официальная починка плеера станет в копеечку.

Есть в строении новенького iPod touch и плюсы, один из них – выдвижное крепление для петли на руку, которая идет в комплекте с плеером. Благодаря ей iГаджет будет не так легко выронить и провести ему мимоходом импровизированный краш-тест.

[via 9 to 5 Mac]