Относительно открытая ОС Android и отсутствие строгого контроля Google над приложениями, попадающими в Google Play, ставят под угрозу пользователей платформы и их мобильные устройства. Об этом уже даже заговорили представители ФБР, а в качестве примера привели весьма распространившееся на Android вредоносное ПО Loozfon и FinFisher.

Обычно спектр зловредного действия такого рода приложений довольно широкий, они могут просто копировать на удаленные серверы адресные книги пользователей, либо же целиком блокировать работу смартфонов. Именно поэтому владельцев устройств на базе Android призывают быть внимательными и осторожными – как и в работе с настольными ПК (в основном это относится к Windows-машинам, хотя бывают успешные атаки и на OS X).

При загрузке новых приложений необходимо не только тщательно изучать комментарии других пользователей, но и учитывать какой уровень доступа к системе запрашивает ПО. Например, должен насторожить запрос программы на определение местонахождение владельца устройства с помощью геолокационных сервисов. Эта информация может использоваться просто для рассылки нацеленной рекламы, но хакеры с ее помощью организовывают виртуальное преследование человека или даже реальную кражу с взломом.

Представители Федерального Бюро советуют владельцам Android-смартфонов использовать пароль для доступа к их устройствам и подключаться только к известным и проверенным Wi-Fi сетям. Обновления операционной системы также помогут в поддержании должного уровня безопасности. А о реализации полного доступа к файловой системе ОС (так называемый Root-доступ — аналог джейлбрейка на iOS) и речи идти не должно, по мнению ФБР.

[via BGR]