Замечали ли вы, что когда добираешься с работы до дома и падаешь в кресло или на диван, поднять свою пятую точку для того, чтобы сходить в магазин за покупками, на тренировку в спортклуб, на выставку или даже на встречу с друзьями в баре практически невозможно? Кажется, что сила земного тяготения намертво приклеила нас к креслу и освободиться от ее власти просто нет ни сил, ни желания. Особенно этот феномен проявляет себя в холодную и противную погоду.

А вот если сделать это сразу после работы, то все получается легко и без внутреннего сопротивления. Иногда это случается потому, что после работы уже просто не осталось и сил и единственный доступный режим функционирования — это режим автопилота, чтоб добраться до дома. Но на самом деле причина чаще всего не в этом. Дело в том, что то, где именно мы сейчас сидим и что мы чаще всего привыкли делать в этом месте имеет огромное значение. Если вы привыкли расслабляться на диване, то работать на нем будет очень сложно, потому что как-только мы поудобнее устроимся на нем, наш мозг даст нам команду расслабиться. Поэтому то, где мы сидим и что нас при этом окружает имеет огромное значение и влияет на нашу продуктивность или способность к расслаблению. Довольно сложно настроиться на продуктивную работу, лежа на диване, и нельзя полностью расслабиться, сидя в рабочем кресле. Хотите знать, как правильно обустроить свое рабочее место и настроиться на продуктивную работу? Элизабет Грейс Сандерс выделяет 4 ключевых момента.


©photo

1. Правильные напоминания

Вы можете выполнять свои основные задания, сидя за рабочим столом, отвечать на e-mail в транспорте по дороге домой и размышлять о новых проектах во время обеденной прогулки в парке — главное, чтобы к разным действиям было привязано разное окружение. Если нет возможности настолько разнообразить места работы, можно просто некоторые задания выполнять, например, стоя, или пересев на другой конец рабочего стола. И для здоровья хорошо, и вроде бы обстановка немного изменилась. Главная задача состоит в том, чтобы у вас появилась связь между местом и поведением. Благодаря последовательной смене окружения вам нужно будет прилагать меньше психических усилий для завершения заданий и вы сможете использовать эмоциональные и психические триггеры для более продуктивной работы.

2. Правильные инструменты

На правильном рабочем месте все должно быть идеально. В том числе и необходимые для работы инструменты. Самое необходимое должно постоянно лежать на виду. Думаю, что постоянные поиски в ящиках или перебирание стопок с документами на столе вряд ли приносит удовольствие. Точно также начинает раздражать постоянная необходимость вставать, отрываться от работы и идти за необходимым к другому шкафу или столу. Если на рабочем месте будет порядок и все необходимые инструменты для работы будут на расстоянии вытянутой руки, задания будут выполняться гораздо быстрее.

3. Правильное отвлечение внимания

Иногда бывает так, что нужно выполнить определенное задание, а оно не идет. Над ним можно биться часами, но от этого становится еще хуже. Самый лучший вариант — оставить его и переключиться на что-то другое. Это может быть совершенно другое дело, а может быть просто медитативная прогулка в парке. У каждого человека есть свой рецепт вдохновения, как и то, что сильно отвлекает его от работы. Прислушайтесь к себе и попробуйте понять, в каком месте и окружении и над чем именно вы можете работать? Вокруг шумно и этого никак нельзя избежать? Значит возьмитесь за ту работу, которую вы в состоянии выполнять, когда вокруг стоит галдеж. Нужно вдохновение? Пройдитесь по улице, сделайте легкую зарядку или включите любимый музыкальный трек. Попробуйте какое-то время записывать свои ощущения для того, чтобы понять взаимосвязь между типами задач и окружением.

4. Правильное окружение

Обустройте свое рабочее место так, чтобы вам было не только приятно работать, но и повышалась ваша продуктивность. Это может быть цвет стен и рабочей мебели, вид из окна, стикеры с вдохновляющими цитатами, мягкий свет, присутствие на столе живых цветов или рабочий стол в стиле минимал и так далее и тому подобное. У каждого в голове есть образ идеального рабочего места, на котором в голову приходили бы исключительно гениальные идеи и работать было легко и приятно. Если нет возможность полностью повлиять на свое рабочее пространство, попытайтесь сделать его хотя бы минимально комфортным для работы