Патентная война Apple и Samsung ведется с апреля 2011 года, и на сегодняшний день компании значительно потрепали друг другу нервы, выручили немалые компенсации и с переменным успехом отстаивали в судах по всему миру свои права. Очередная битва, однако, выиграна корейцами: британский Апелляционный Суд признал, что корейский производитель не нарушил патенты Apple на дизайн iPad.

Основываясь на заключении суда низшей инстанции, Апелляционный Суд Объединенного Королевства принял решение, что планшеты из серии Galaxy никоим образом не затрагивают патенты конкурента. В большой мере потому, что «Galaxy Tab не настолько хорош и крут, как iPad», — это слова судьи.

Еще в июле судья Колин Бирсс (Colin Birss) из Верховного Суда предписал Apple опубликовать официальное заявление на сайте компании, а также в журналах и газетах, о том, что корейская компания не нарушила прав Apple, создавая свои планшеты. Само собой, в Apple были крайне недовольны постановлением и даже подали апелляцию. Так что публичные извинения были отложены до лучших времен. Однако теперь становится ясно, что их все-таки придется опубликовать.

Что именно будет сказано в этих извинениях, пока неизвестно. Но, по некоторым данным, от Apple требуют, чтобы напечатаны они были «адским» шрифтом Arial 14 размера. Это не слишком соответствует эстетическим притязаниям американской компании, что может еще больше разозлить ее руководство.

Представители Samsung торжествуют: «Мы очень рады такому решению суда, которое подтверждает, что наши разработки Galaxy Tab не нарушили патентных прав Apple. Мы остались верны своему мнению, что наш конкурент не первый, кто придумал планшет прямоугольной формы с закругленными краями. Похожий дизайн можно увидеть и у многих других производителей, причем появился он явно раньше, чем свет увидел первый iPad. И если Apple продолжит оспаривать этот очевидный факт в судах в разных странах, это может навредить инновациям и конкуренции в индустрии мобильных гаджетов, а потребительский выбор окажется очень ограниченным».

[via PCMag]