Одной из первых программ, устанавливаемых на компьютер, является обычно архиватор. Обычно это бывает столь популярный у нас даже несмотря на свою шареварную модель распространения WinRAR, который имеет ограничения для бесплатного использования. Между тем, у данного архиватора существует огромное количество бесплатных альтернатив, самой лучшей из которых является PeaZip.

PeaZip — это бесплатная кроссплатформенная программа, предназначенная для создания и открытия архивов. При выборе архиватора первым вопросом, который нас должен интересовать, это какие форматы поддерживает данная программа. С этим у PeaZip все просто отлично, он понимает более чем 150 различных архивных форматов. В том числе умеет:

Создавать/открывать — 7Z, ARC, BZ2, GZ, *PAQ, PEA, TAR, UPX, WIM, XZ, ZIP

Только распаковывать — ACE, ARJ, CAB, CHM, COMPOUND (MSI, DOC, XLS, PPT), CPIO, ISO, Java (JAR, EAR, WAR), Linux (DEB, PET/PUP, RPM, SLP), LHA/LZH, LZMA, Mac (DMG/HFS), NSIS, Open Office files, PAK/PK3/PK4, RAR, SMZIP, U3P, UDF, WIM, XAR, XPI, Z/TZ, ZIPX и многие другие.

Основное окно программы, как вы видите на скриншоте, обладает симпатичным локализованным интерфейсом, который не вызовет никаких проблем у любого пользователя, хоть раз пользовавшегося каким-либо архиватором. Впрочем, это окно вы будете видеть очень редко, так как основные функции архивирования доступны из контекстного меню файлов и папок.

Для тех пользователей, которые имеют необходимость в продвинутой работе с архивами, PeaZip имеет полный набор дополнительных функций и настроек. Так, здесь имеются поддержка поиска по содержанию архива без необходимости его распаковки, шифрование по алгоритму AES 256, поддержка многотомных архивов, генератор паролей и ключей, собственный тест на производительность системы, тонкие настройки архивирования и многое другое.

Программа PeaZip может похвастаться отличной скоростью и надежностью работы с архивами. Внешний вид утилиты может быть изменен с помощью сменных тем, а интерфейс имеет локализацию на все основные языки, так что использование PeaZip вызывает только положительные эмоции.

А каким архиватором пользуетесь вы?

PeaZip (Windows, Linux)