Допустим, экранную линейку и транспортир можно рассматривать, скорее как приятный довесок, нежели реально полезные функции. Однако в загашнике у этой программы много других возможностей, ради которых на нее стоит глянуть и даже установить ее на свой девайс.



Для установки горизонтальных и вертикальных поверхностей в Multi Measures предусмотрено сразу три инструмента: осевой и двухосевой пузырьковые уровни (хотя «пузырьки» можно заменить на Землю и Солнце — для любителей астрономии) и отвес. Все уровни можно калибровать на ходу, отмечая идеальное положение Айфона на в конкретной точке оси или плоскости.

Двухосевой пузырьковый уровень Транспортир

Временные замеры (прямые и обратные) позволяют выполнять таймер и секундомер. Таймеров, кстати, Multi Measures предоставляет целых пять штук, поэтому можно даже коллективные соревнования устраивать — главное, вовремя попасть по нужной стоп-кнопке. Каждый таймер можно достаточно гибко настроить: указать его название, назначить один из нескольких звуковых сигналов, включить циклическую работу и установить начальное значение, если выбран режим обратного отсчета. Секундомер же в Multi Measures вполне традиционный: он позволяет учитывать как общее время, так и длину каждого сегмента (например, в беге или плаваньи).

Своего рода хронометром можно назвать и метроном, который можно использовать во время той же спортивной тренировки или — для чего он предназначен в первую очередь — на музыкальных репетициях. Колесо настройки частоты работы метронома снабжено наглядной шкалой с итальянскими обозначениями темпа. Кроме темпа, можно настроить размер такта, а также выбрать на свое усмотрение наиболее подходящую озвучку метронома.

Не менее полезными в хозяйстве могут оказаться шумомер и сейсмометр. Первый не только показывает числовое значение уровня шума, но и интерпретирует его в более понятные фразы типа «разговор в комнате», «тихая улица», «внутри автомобиля». Второй же имитирует работу сейсмографа и устраивает хай на всю комнату (только звук погромче сделайте), если амплитуда сейсмических колебаний внезапно окажется выше заданного порога.

Наконец, последний инструмент — магнитометр. Честно сказать, штука прикольная: Айфон аж заходится в истерике, когда его подносишь, например, к рамке Аймака или динамику наушника. Сами разработчики утверждают, что полезно знать, какой интенсивности магнитные поля тебя окружают (особенно если речь идет о маленьком ребенке). Но я лично не слышал, чтобы кому-нибудь из моих знакомых в домашних условиях такая штуковина реально была необходима… Но пусть будет, чего уж. :)

Вот такая программа. Не только функциональная, но и весьма симпатичная: красиво прорисованы элементы интерфейса, анимация и озвучка в тему. Купить ее можно в App Store за один доллар. Хотя периодически цена падает до нуля, поэтому советую следить за динамикой стоимости приложения, чтобы сэкономить деньги и заполучить этот измеритель даром.

→ Купить Multi Measures в App Store (0,99 $).