Дебют Magic the Gathering на iPad прошел практически незамеченным среди Apple-сообщества, а зря, т.к. «мотыга» до сих пор остается одной из самых популярных карточных игр, а приобщиться к ней теперь может любой владелец iPad. Причем бесплатно… Ладно, почти бесплатно…

В Magic the Gathering (MTG) игроки сражаются друг с другом при помощи заклинаний и вызываемых существ, возможности которых определяются в первую очередь цветом игровой колоды. «Красные» специализируются на обходе защиты и зерг-рашах, «зеленые» делают ставку на сверхсильных существ, «черные» хорошо справляются с уничтожением существ противника, «белые» — отличные защитники, а «синие» наверняка придутся по душе изощренным стратегам. Вариаций много, даже в пределах одного цвета, что уж говорить о многоцветных колодах, позволяющих еще больше разнообразить используемую тактику. Пересказывать правила не буду, благо они подробно изложены как на сайте Wizards of the Coast, так и во встроенной в игру «обучалке». На пояснение же тонкостей игры уйдет не один день.

iPad версия MTG (к слову, имеются вариации под PC/PS3/XBOX, Mac традиционно «в пролете») позволит новичкам освоиться во вселенной, а заодно здорово сэкономить на покупке карт, благо на сбор приличной колоды IRL уйдет гораздо больше времени и средств, чем на покупку «виртуальной» версии. Вариантов получения карт в общем случае два: можно долго и упорно долбить сингл, нередко сражаясь с откровенно читерящим ИИ за одну-единственную карту или же потратить пару баксов на приобретение понравившейся колоды и сразу заполучить возможность сунуться в мультиплеер с отличными от нуля шансами на победу.

Колоды

В отличие от картонно-карточной версии игры, где вы можете собирать колоды, комбинируя карты хоть до посинения (или окончания свободных денежных средств), компьютерные вариации подобных вольностей не допускают, ограничивая игрока несколькими комплектами заранее подобранных колод. С одной стороны это спасает от явно нерабочих сочетаний. С другой — заметно ограничивает возможную стратегию.

Режимы игры

Для игры доступно несколько режимов: кампания (довольно интересная), мультиплеер, на котором мы остановимся чуть позднее, и 3 настраиваемых режима «игры по выбору» с ИИ. Среди последних — «двухголовый гигант» (сражение 2×2), «куча-мала» (от 2 до 4 игроков, каждый сам за себя) и собственно, Planetscape (2-4 игрока), добавляющий в игру еще больше непредсказуемости.

Мультиплеер

Мультиплеер — та часть, ради которой, собственно, и есть смысл тратить кровно заработанные центы на колоды. К сожалению, вариантов сетевой игры лишь два: Planetscape и «куча-мала», да и то лишь в дуэльном режиме. Устроить битву на 4 игроков, к сожалению, не получится. И если для обычной игры оппонента можно найти буквально за пару минут, то желающих поиграть в Planetscape заметно меньше.

Типичная болезнь мультиплеерных игр — rage quit решается довольно просто: на смену лузеру приходит ИИ, «добивать» которого куда как менее интересно.

Интерфейс и графика

Игра выглядит довольно симпатично. Ну, настолько, насколько симпатично может выглядеть карточная игра. Приятная графика с сопровождающими сражение эффектами — в наличии.

С интерфейсом же не все так просто. С одной стороны он весьма дружелюбен и может здорово помочь в выборе тактики (например, доступные для разыгрывания в данный момент заклинания подсвечиваются), с другой — временами поражает невероятной тупизной. Особенно хорошо это проявляется в окне выборе цели заклинаний, отображающем аватарки игроков (которые могут быть одинаковыми), причем не факт, что по умолчанию целью деструктивного заклинания будет выбран оппонент. Проиграть партию из-за сочетания идиотизма интерфейса и собственной невнимательности — сомнительное удовольствие.

Бесплатный сыр

Игра, как несложно догадаться — классический freemium. Начать играть можно задаром, однако для того, чтобы действительно получить удовольствие от игры, придется выложить кровные 99 центов за колоду. И еще 99 за фольгирование (spoiler: это будет бесполезная трата денег). И десятку за «премиум». И еще пять баксов за дополнение. Дорого? Достаточно ознакомиться с ценами на реальные карточные колоды :)

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google