Думаю, что сейчас о палеодиете не слышали лишь жители самых отдаленных уголков планеты. Где, впрочем, и об Интернете ничего не слышали. Здоровое питание — важная характеристика в жизни человека. Палеодиета сочетает в себе пользу для организма и эффективный способ похудения.

И она действительно работает. По крайней мере, я сама видела результаты, и они, мягко говоря, впечатляющие. Не знаю, правда, насколько она подходит девушкам, но во всяком случае попытаться стоит — уж очень она заманчиво выглядит на фоне других всевозможных диет.

Палеодиета (диета палеолита, палеолитическая диета) — это диета, основанная на стиле питания первобытных людей, которая исключает зерновые, бобовые, молочные продукты, сахар и обработанные масла. То есть чай с булочкой лучше не есть, а вот употребление рыбы, мяса, птицы, овощей, фруктов и ягод, зелени, орехов и корневищ — всего, что было доступно первобытному человеку (если он догонял или находил, конечно), поощряется.

самая интересная диета

Что такое палеодиета и почему её стоит попробовать?

  • Последователи палеодиеты верят, что ожирение, болезни сердца и сахарный диабет частично вызваны современным стилем питания и сидячим образом жизни.
  • Думайте о палеодиете как о шаге назад в прошлое, когда еще не было обработанных продуктов и не выращивались овощи с большим содержанием крахмала.

Современная палеодиета:

  • Включает в себя рыбу, мясо, яйца, орехи, фрукты, овощи.
  • Исключает из употребления молочные продукты, зерновые, бобовые, сахар и рафинированные растительные масла.

Что бы делал пещерный человек?

  • Диета должна быть богата жирами, с умеренным содержанием животного белка и с низким содержанием углеводов.
  • Когда вы делаете покупки, обратите внимание на свежие или замороженные овощи, которые можно тушить или приготовить с жиром.
  • Чем активнее человек, тем больше углеводов он может есть. Менее активные персоны должны сократить употребление углеводов.

Жиры

Насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, говяжий жир, свиное сало, утиный жир (только от здоровых животных), масло авокадо и оливковое масло, хорошо добавлять в салаты. Кокосовое масло и масло ореха макадамии также считаются полезными для здоровья.

Животные белки, такие как красное мясо, свинина, потроха (почки, печень, сердце), птица, яйца, свежая рыба и моллюски.

Роб Вульф, автор The paleo Solution: The Original Human Diet, предлагает разделить белки на несколько категорий:

  • Воздух: курица, индейка, утка, страус.
  • Земля: свинина, говядина, ягненок.
  • Море: форель, лосось, крабы, креветки.

Старайтесь покупать мясо на рынке. Если нет возможности покупать качественное мясо животных, которые выросли на ферме и паслись на лугах, покупайте постное мясо и дополняйте его кокосовым, сливочным или топленым маслом.

Возвращение к основам

  • Приготовленные или сырые, свежие или замороженные овощи — это замечательный выбор. Сладкий картофель и батат являются хорошим выбором, потому что содержат в себе большое количество сложных углеводов.
  • Ешьте небольшое количество фруктов и орехов.
  • Такие орехи, как макадамия, богаты на кислоты Омега 3 и содержат в себе небольшое количество полинасыщенных жиров.

Исключите зерновые и бобовые

Рожь, пшеница, овес, ячмень, коричневый рис, кукуруза, арахис, соя, фасоль, тяжелые бобовые, коровий горох (вигна).

Сократите употребление гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел

Маргарин, кукурузное масло, соевое масло, Криско, арахисовое масло, подсолнечное масло.

Полностью исключите сахар, пакетированные продукты и соки, а также безалкогольные напитки.

Исключите молочные продукты

Исключите полностью или сократите до минимума употребление молочных продуктов. Первобытные люди не употребляли молочные продукты до того, как смогли одомашнить животных. Не все хорошо воспринимают и переваривают молочные продукты, поэтому рекомендуется сокращение их употребления.

Подводные камни

Палеодиета содержит в себе маленькое количество углеводов, но зато в ней много продуктов с высоким содержанием белка.

Безопасна ли эта диета для каждого, кто решится ее попробовать? Давайте сбавим обороты и посмотрим.

Мочевая кислота образуется в результате разрушения пурина. Так как пурин содержится в пище с высоким содержанием белка, это не является необходимым для диеты и организм в состоянии сам его синтезировать.

Продукты с высоким содержанием пурина: железы и печень, говядина, свинина, птица, рыба и морепродукты, бобовые, горох, орехи, пшеница.

Превышения нормы пурина устраняется почками и мочевой кислотой.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пурина может привести к гиперурикемии (повышенное содержание мочевой кислоты в крови), подагре и заболеваниям почек.

Здоровые почки будут подстраиваться под высокий уровень мочевой кислоты. Поэтому с человеком со здоровыми почками, который придерживается умеренной палеодиеты, все должно быть хорошо.

В любом случае, перед тем как перейти на любую диету, лучше проконсультироваться с врачом и узнать, нет ли у вас каких-либо противопоказаний!

Ешьте здоровую пищу, занимайтесь спортом и не болейте!