У меня хорошая память на лица. Я бы даже сказала, что она просто отличная. Но есть одно огромное «НО» — я плохо запоминаю имена. То есть я вижу человека, понимаю, что я его знаю или где-то уже точно видела. Потом я могу вспомнить, когда именно это было и при каких обстоятельствах, но… Но я не вспомню его имени. Иногда это приводит к довольно неловким ситуациям, когда во время беседы с человеком в голове крутится одна-единственная мысль: «Господи, пожалуйста, сделай так, чтоб не нужно было упоминать его имя!»

Или когда вы видите человека в первый раз, он представляется вам, и его имя тут же улетучивается из головы, как будто вы его никогда не слышали. И это не только моя проблема. По крайней мере половина моих друзей не могут вспомнить имя нового собеседника уже через 5 минут после начала беседы, хотя при этом могут решать в уме довольно сложные примеры, запоминать огромные списки и вообще держать в голове массу другой полезной (и не очень) информации. Как избежать неловких ситуаций и начать, наконец-то, запоминать имена с первого раза? Ведь так приятно, когда вас помнит человек, с которым вы беседовали всего один раз, да и то несколько лет назад. Это создает ощущение значимости и может открыть перед вами много дверей. Психолог Сьюзен Краусс предлагает 6 уловок, которые помогут справиться с этим заданием. Но сначала несколько слов о последних экспериментах.

Раньше считалось, что если мы обратим внимание не только на лицо нового собеседника, но и на его волосы, форму ушей, шею, плечи и т.д., мы сможем лучше его запомнить, так как появятся своеобразные «якоря» — девушка с красными волосами, парень с усами и так далее. Но на самом деле, в ходе недавних экспериментов выяснилось, что это еще больше мешает, так как отвлекает внимание.

Недавно мы пересматривали сериал «The Office» (американскую версию) и в одной из серий, когда Стенли был в больнице, они поспорили, есть ли у него усы? Самое интересное, что все они работали в одном офисе вместе около 10 лет и их мнения разошлись 50/50. Даже мы не смогли сразу вспомнить, есть ли у него усы. Но зато мы помнили его имя :) Так что все эти дополнительные атрибуты действительно скорее отвлекают, чем помогают.

Эксперимент №1.

Английский психолог Чарли Фрауд и его коллеги в 2012 году проводили эксперимент, в ходе которого участники смотрели на других людей и запоминали их имена. Во время эксперимента они были подключены к мозговым сканерам, которые считывали активность мозга. В результате выяснилось, что если участники отвлекались от лица и начинали обращать внимание на волосы, уши, плечи и тому подобное, их внимание рассеивалось и они хуже запоминали имена и лица. Самые лучшие результаты показали те, кто не отвлекался на внешние атрибуты и был сконцентрирован исключительно на лице.

Эксперимент №2.

В 2011 году неврологи Айрис Гордон и Джеймс Танака провели свой эксперимент, в ходе которого участники также смотрели на лица и запоминали имена в то время, как были подключены к сканеру головного мозга. В ходе эксперимента выяснилось, что люди лучше запоминают имя нового человека, если сначала слышат о нем, а потом уже видят его. То есть имя того, о ком мы уже слышали, легче прикрепить к новому лицу и запомнить, чем когда мы сначала видим нового человека, а потом узнаем его имя. Можно использовать это знание в качестве лайфхака и прежде чем идти на важную деловую встречу или собеседование с незнакомым для вас человеком, нужно просто прочесть о нем хотя бы немного и тогда запомнить его имя будет немного легче.

Эксперимент №3.

В 2011 году в Университете Токио был проведен еще один эксперимент, в ходе которого ученые хотели выяснить, что именно помогает лучше запоминать лица и имена. В итоге выяснилось, что те участники, которые во время разговора смотрели собеседнику в глаза, запоминали его имя лучше, чем те, которые смотрели на лоб, подбородок, уши, волосы, нос или лицо в целом. То есть если вы хотите удержать в голове лицо и имя нового собеседника, во время разговора смотрите ему прямо в глаза.

Трюки памяти

А теперь переходим непосредственном к советам Сьюзан, которые, по ее мнению, должны помочь удержать в памяти новые лица в связке с именами на более длительный период, чем время беседы.

Трюк №1. Смотрите собеседнику в глаза.

Глаза человека являются не только зеркалом его души, но и ключом к запоминанию его имени. Как я уже говорила, в ходе эксперимента, проведенного в Токио, выяснилось, что участники, которые смотрели собеседнику в глаза, лучше запоминали его лицо и имя. Но сам трюк состоит в том, что внешность человека может меняться не только со временем (взросление и старение), но и довольно неожиданно и резко (цвет и длина волоса, наличие бороды или ее отсутствие и т.д.), и только глаза всегда остаются неизменными. Да, со временем добавятся морщины, но это не меняет их настолько сильно. И если вы смотрите собеседнику в глаза, вы сосредотачиваетесь исключительно на них, не отвлекаясь на другие внешние атрибуты. Вы запоминаете их и сможете узнать в толпе не только на следующий день, но и через несколько лет.

Трюк №2. Используйте более глубокую обработку информации.

Для запоминания длинных списков советуют привязывать их еще к чему-то, чтоб у вас выстроились четкие ассоциации, а не просто автоматически заучивать их, как стих. То же самое срабатывает и с именами. Во-первых, не забываем про глаза, а во-вторых, стараемся придумать ассоциацию, которую можно привязать к имени. То есть у вас должна получиться связка «лицо-имя-ассоциация с именем». Специалисты из National Geographic на основе этой связки показывали впечатляющие трюки с запоминанием до 20 имен за один раз.

Трюк №3. Постарайтесь узнать имя собеседника до того, как увидите его.

Об этом говорилось в эксперименте №2, в ходе которого выяснилось, что если вы сначала узнаете имя собеседника и только после этого видите его лицо, имя запоминается лучше. Поэтому постарайтесь узнать, как зовут того, с кем у вас предстоит встреча, и чем он занимается, немного заранее. И когда вы впервые увидите человека, вы уже будете знать, как его зовут и чем он занимается. Забыть его имя после этого будет уже не так просто ;)

Трюк №4. Внимательно слушайте, когда вам представляют кого-то нового.

Постарайтесь не отвлекаться, когда вам представляют кого-то нового. Потому что если ваше внимание занято чем-то другим, имя человека не задержится надолго в вашей голове. Поэтому включайтесь в беседу и внимательно слушайте, параллельно запоминая его лицо. Если вы не расслышали имя или не запомнили его с первого раза, не стесняйтесь и переспросите еще раз — в этом нет ничего страшного. Гораздо хуже будет, если вы не сможете назвать собеседника по имени спустя час. И для закрепления лучше назвать его по имени несколько раз в ходе разговора.

Трюк №5. Практикуйте дома игру «лица-имена».

Просто когда смотрите фильмы, сериалы или ТВ-шоу, играйте в игру «лица-имена» — вспоминайте, как зовут актера или участника, в каких фильмах или шоу он еще учавствовал и т.д.

Трюк №6. Расслабьтесь.

И не нервничайте. Когда вы находитесь в состоянии стресса, в организме начинает активно вырабатываться кортизол — гормон стресса и убийца воспоминаний, в том числе и того типа памяти, который отвечает за запоминание имен. И чем больше вы волнуетесь, тем больше вероятность, что имя человека вылетит из вашей головы и нескоро туда вернется. Поэтому постарайтесь не нервничать, успокойтесь, внимательно слушайте и смотрите.