В последнее время я много времени уделяю своему здоровью, а именно уходу за ним через занятие бегом и йогой. Если про йогу рассказывать я вам еще не готов так как сам там еще в «ясельках», то про бег мыслей немного накопилось. Предупреждаю, если вы любитель пива на лавочках и фанат жирных шашлыков при любой возможности да под водочку, то не примеряйте написанное на себя, я пишу не про вас, а про абстрактных людей ;) Вы идеальны в любом случае. Типа того…

1. Бегая, вы чувствуете себя лучше других

Только тот, кто не пробегал мимо лавочки с алкашами или другими бухающими утром, в обед и вечером гражданами, не знает как приятно себя чувствуешь не будучи частью этого массового тренда. Вы просто знаете, что проживете дольше в дефолтной конфигурации, чем они. Однажды вы будете обгонять, вопреки сложившимся традициям, похоронную процессию с много пьющим в прошлом «Колькой» и вспомните эту статью. И то первое чувство превосходства, которое ощутите совсем скоро. Вы просто лучше их во всем, вы проживете дольше и счастливее. Понять это помогает бег и ваш неотвратимый прогресс в нем.

2. Бег — это медитация

Меня в свое время очень сильно зацепила статья Сергея Булаева @sbulaev о медитации, но я так и не смог освоить эту самую медитацию. Мой внутренний диалог не останавливается ни на секунду, идеи и мысли одолевают меня регулярно. Я не могу медитировать, но когда-то смогу. Но пока у меня есть бег. Во время бега моя голова пуста. Мое сознание слушает мое тело, анализирует поведение мышц и сухожилий, дыхания. Мозг работает с тем материалом, с которым он никогда не работал ранее все мои 31 год жизни. Мозг часть тела и наконец-то они вместе, а ваше сознание получает долгожданную передышку — она ему нужна, поверьте. После бега идеи буквально сметают вас как цунами и такое возможно только после медитации.

3. Причина смертности №1 в мире вас не коснется

В развитых странах, к жителям которых относятся и те из нас, кто живет в больших городах России и Украины, причина смертности №1 — сердечно сосудистые заболевания. Тромбы, бляшки, загустевшая кровь, покрытые кальцевыми отложениями сосуды, заросшее жиром сердце, обленившееся настолько, что однажды оно просто останавливается и все ваши мечты и планы перестают значить хоть что-то для Вселенной. Бег — лучшее средство от болезней сердца. Поймите только одну вещь, которой мне было достаточно (я же не биолог какой-то или врач, чтобы копаться в этом :) — у офисного работника за 1 минуту сердце прокачивает 1-2 литра крови (иногда даже меньше), у бегающего тренированного человека — до 20, а иногда до 40 литров в минуту! Вы представляете этот поток, эту работу сердца и тела? Представляете сколько мускулы сердца недополучают тренировки? Понимаете почему холестерин и сгустки крови скапливаются на стенках сосудов и затем просто останавливают кровоток? Все что нужно — это разогнать кровь, а корректировать питание и потребление всего остального станете сами, когда втянитесь!

А еще, в минуту ваше тренированное сердце станет биться до 50 ударов в минуту, вы превратесь из скачущего в поисках пищи воробушка во льва — думать размеренно, двигаться быстро.

4. Бег — это лучшая игра в жанре PRG и Tactics!

Вы не только качаете своего персонажа (себя) до 85 уровня :) Вы становитесь сильнее (strength), проворнее (dexterity), умнее (intelligence) — эти скилы вы качаете параллельно с ростом вашего общего уровня. Вы зарабатываете звания — полумарафонец, марафонец, Ironman и, возможно, Ultraman. Все это настолько продуманные механики, что никакая игра на компьютере с этим не сравнится. Вы вступите в клубы (гильдии), познакомитесь с теми, кто даст вам крутые квесты — ваши тренера (герои). Вы посмотрите вокруг и увидите таких клевых людей, с которыми у вас не было пересечений интересов.

Вы любили возиться с доспехами в играх? О да, в беге у вас такой выбор доспехов и оружия для экипировки, что этому можно посвятить целую жизнь. Кажется, что только полеты в космос более технологичны, чем оборудование и экипировка для бега. Просто окунитесь в это и вас будет не оторвать ;)

5. Любите гаджеты? Бегайте!

Вы даже не представляете что умеют программы для бега на Android и iPhone — они не просто тречат ваш бег, они еще и тренируют вас. Прямо сейчас я занимаюсь подготовкой к полумарафону (21 км) по программе тренироваок в RunKeeper на iPhone. Дополнительно я вешаю на себя кардио-датчик и вижу расход калорий и знаю нужный темп бега. Есть еще часы (типа Garmin), которые умеют строить маршрут бега, мерять пульс. И это работает и для бега и для велосипеда и, даже для плавания.

6. Если вам хочется крутых целей, то нужно бегать

Как только вы поймете, что можете преодолевать больше 5-6 км за день, вы задумаетесь о целях покруче. Полумарафон, затем марафон, затем вы узнаете что такое Half-Ironman и Ironman — на подготовку к нему у вас уйдут годы. Если начнете думать про Ultraman, то станете сразу круче 99.99% населения Земли. Эти достижения не зависят от удачи, от блата, от врожденных качеств. Это то, что может каждый и только от вас зависит достигните вы этих высот или нет. Никто вам не в силах помешать — ни авторитарный клептократический строй в стране, ни дурак-начальник.

7. Вы станете гуру тайм-менеджмента

Бег — достаточно ресурсоемкое мероприятие. У меня уходит на занятие им от часа в день и эта цифра будет только расти. Чтобы не отнимать это время у семьи и друзей, вам прийдется научиться работать плотно и эффективно. И да, все эти гаджеты и доспехи стоят достаточно много денег — вы научитесь консолидировать заработанные деньги (хотя бы от экономии на «бухле»). А еще книги, тренера, консультации врача и диетолога, регистрационные взносы и поездки. Боже, кто может не хотеть пробежать марафон в Нью-Йорке или «Сбежать из Алькатраза?»
А когда решите понять где взять еще время на бег, Лайфхакер вам пригодится с новой силой ;)

8. Бег — это модно

В развитых странах есть мода на бег. Но бег тут ни при чем — просто умные люди мыслят в рамках «Теории одной жизни» и не верят в чудеса (удача/фарт, высшая разумная сила). Они видят проблемы ограничивающие длительность их жизни и решают их. Умные люди хотят жить больше, в отличии от заполонивших города ТВ-зомби, которые не любят себя, свое время, свою жизнь и не понимают ценность ограниченного с самого рождения времени. Но кто виноват что бег для этого — лучшее решение?

А еще Высокая Мода в беге круче всяких «армини» и «луи-виттонов». Девушки, поверьте, это очень крутая штука!

Побежали?

А начать лучше с нашего подблога «Беги, Лайфхакр, беги».