Современные сенсорные экраны никак не способны отличить касание пальцев одного человека от другого. Хотя это могло бы значительно расширить удобство совместного использования устройств. Этим вопросом озаботились в питсбургской исследовательской лаборатории Disney.

Для «Диснея», кстати, это уже не первая разработка подобного рода. Помните «тачки» AppMATes для планшетов iPad? Бесплатное приложение, которое нужно загрузить из App Store, четко различает, какую машинку игрок поставил на экран планшета, и отображает в игре соответствующую иконку. Если присмотреться, то на «пузе» каждой машинки находятся мягкие кнопки-контакты, расположение которых у каждой «тачки» свое. Благодаря этому и происходит идентификация машинок.

Так называемая технология «емкостных отпечатков» (Capacitive Fingerprinting) идет гораздо дальше. Пользователю не нужны никакие дополнительные приспособления — необходимо лишь в течение нескольких секунд прижать палец к экрану и выполнить круговое движение (см. видео). В течение этого времени через тело пользователя пропускается слабый ток разных частот и выполняется замер волнового сопротивления этого человека. Полученное при калибровке значение является в какой-то степени уникальным (по крайней мере для людей, которые собрались вокруг конкретного девайса), поскольку у каждого человека своя плотность костей, своя мышечная масса, своя одежда со своими же электрическими характеристиками. Таким образом можно быстро понять, кто из пользователей касается экрана в данный момент. Более того, как видно в ролике, считывающая программа различит даже несколько пользователей, которые ведут пальцами по экрану одновременно.