Правда ли то, что карьерные достижения и кругленькая сумма на счетах делают людей абсолютно счастливыми и независимыми? Есть ли конец у «для полного счастья мне не хватает каких-то 10 000, 100 000… 1 000 000 долларов»? Есть ли свет в конце карьеры? О взаимосвязи карьеры, богатства и счастья очень интересно рассуждает Фредрик Ньюман (Fredric Neuman), доктор медицинских наук и директор Центра тревоги и фобий в больнице White Plains.

За время своей практики Фредрик повстречал немало интересных людей. Многих из них он видел в начале головокружительной карьеры и беседовал с ними через 10–15 лет после этого.

Карьерные цели и карьерные мифы

Как я уже говорила, у Фредрика была замечательная возможность наблюдать за многими талантливыми и перспективными людьми. Они учились в престижных школах, поступали в престижные колледжи и буквально через несколько лет учёбы начинали работать в престижных юридических компаниях. Их доход составлял от 130 до 180 тысяч долларов в год, и они отрабатывали его 70 часов в неделю. У них не было времени остановиться и подумать о том, куда именно ведёт дорога, на которую они ступили. Что будет в конце и принесёт ли это удовлетворение? По крайней мере, в таком виде, в котором они себе это представляли.

Удовлетворение от работы обычно не привязано к достижению конкретных целей.

Когда Фредрик Ньюман спрашивал своих собеседников о конкретных целях, они обычно отвечали что-то вроде «Я хочу заработать столько денег, чтобы больше не нужно было о них беспокоиться», или «Я хочу стать успешным и получить признание», или «Я хочу так высоко подняться по карьерной лестнице, чтобы делать всё, что я считаю нужным, и чтобы больше никто не мог указывать мне, что делать». То есть большинство хотели либо быть очень богатыми и успешными, чтобы ни от кого больше не зависеть, либо открыть собственный бизнес, либо стать президентом компании, в которой они начали карьеру.

Эти цели кажутся достаточно разумными, но, к сожалению, для большинства они просто недостижимы. То есть большая часть людей находится в безумной погоне за призрачной мечтой, не имея даже времени на то, чтобы остановиться и хорошо подумать. Они постоянно заняты работой, потому что, если остановятся и не будут пахать по 14 часов сутки, не заработают всех денег и не станут президентами компаний.

Что же происходит через 10 или 15 лет работы в таком темпе, если к этому добавить ещё и кризис 40 лет? По словам Фредрика, кто-то достигает поставленных целей, кто-то — нет, но никто так и не обретает заветного счастья и ощущения безопасности. Почему? Потому что на большом отрезке времени более важно отношение к процессу, чем достижение результата. Одно дело — терпеть дичайший стресс ради чего-то в течение нескольких месяцев или года. Другое дело — жить так постоянно.

И ещё один важный момент: нужно не забывать уделять время не только работе, но и своей семье, своим увлечениям и, конечно, своему здоровью. Иначе можно очнуться в 50 лет президентом крупной компании, но совершенно разбитым и одиноким.

Свобода, независимость и успех

Многие думают, что деньги принесут им независимость. На самом деле всё наоборот! И только самые богатые знают эту неприятную правду. Деньги никогда не дадут вам желанной свободы. И чем круглее сумма на счетах, тем тяжелее оковы.

Один из пациентов Фредрика, владелец состояния в 30 миллионов долларов, жаловался, что не может позволить себе развод. Он абсолютно серьёзно беспокоился о том, что с женой придётся делиться весьма кругленькой суммой.

Когда вы сделали состояние и заработали репутацию, вы чувствуете себя успешным человеком… Первое время. Но потом и это проходит. Чтобы постоянно ощущать себя крутым, нужно двигаться вперёд и вверх, к новым вершинам. Когда вы находитесь в обществе успешных людей, вы становитесь обыкновенным, таким же, как все.

Независимость — это то, к чему стремится большинство. И по каким-то причинам это большинство думает, что именно наличие большого количества денег и положения в обществе позволит человеку стать абсолютно независимым и делать только то, что хочется. На самом деле это очень глубокое заблуждение.

Чем больше денег и выше статус, тем больше ответственности лежит на человеке.

Возможно, простому солдату-контрактнику кажется, что командиры свободны в принятии решений и поступают так, как считают нужным. Но на самом деле над ними всегда есть кто-то ещё. Над ними стоят генералы, которых контролируют политики и так далее. На самом деле эти солдаты гораздо свободнее генералов. Но понимают они это только тогда, когда сами получают звание.

Счастье

А теперь главный вопрос: может ли успешная карьера, построенная на желании заработать много денег или занять высокую должность, сделать человека счастливым и свободным? Наверное, нет. Большинство таких карьеристов будут несчастными.

Но если правильно определить жизненные приоритеты, не забывать о мире, который находится за границами офиса, и получать удовольствие от самого процесса работы, а не только от далёкого и призрачного результата, тогда у вас всё будет хорошо. ;)

Так считает психолог Фредрик Ньюман, и выводы его основаны на многолетних наблюдениях и практике. Мне же сложно судить об этом, так как я никогда не была карьеристкой. Конечно, это не значит, что я не хочу достичь совершенства в том, чем занимаюсь, и сделать что-то действительно стоящее. Но это скорее о самом процессе, чем о результате. Если мне что-то не нравится, если я делаю это через силу, ни о каком счастье и удовлетворении от работы и речи быть не может. Поэтому мне трудно представить себе, как можно терпеть что-то подобное на протяжении 5, 10, 20 лет.

А что в вашей работе делает вас счастливым? Ради чего работаете вы?