Обход пароля в Mac: способы и защита
©photo

Иногда бывает так, что вам нужно зайти в систему, защищённую паролем. И это вовсе не означает то, что вы хитрый шпион-террорист и планируете украсть архиважную информацию, хотя не исключено и такое. В любом случае, ваш слишком забывчивый друг или подруга может забыть свой пароль, а доступ к Mac нужен ой как срочно. Как быть? Есть 2 простых способа прорваться в систему в обход пароля.

1. Mac OS X Installer

Если у вас есть установочный диск, а у Mac есть дисковод, то сбросить пароль администратора будет очень просто. Кстати, если дисковода нет, то стоит продумать всё заранее и сделать загрузочную флешку по нашей инструкции. Итак, вставляем диск в Mac и удерживаем клавишу «c» во время загрузки компьютера. Вы увидите установщик Mac OS X. Идём в Utilities и выбираем Password Reset. Далее установщик предложит выбрать диск, на котором установлена система, а также пользователя, для которого нужно сбросить пароль. Если у вас установщик Mountain Lion, то в меню нужно выбрать не Utilities, а Terminal. Затем ввести «resetpassword» и нажать «Enter», после чего перед вами появится меню сброса пароля.

Остаётся только ввести новый пароль для выбранного пользователя и нажать кнопку сохранения. Вуаля! После ребута можно использовать новый пароль.

2. Single User Mode

Если загрузочного диска нет и достать его вообще никак нельзя, а попасть в свой Mac очень хочется прямо сейчас, то придётся делать чудеса из мира командной строки. Включаем компьютер и удерживаем сочетание клавиш Command + S. Mac загрузится в Single User режиме и вам будет доступна консоль. Если у вас установлена Snow Leopard или ниже, то вводим следующее (после каждой строки жмём Enter):

/sbin/fsck -fy
/sbin/mount -uw /
launchctl load /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.DirectoryServices.plist
dscl . -passwd /Users/имя_пользователя пароль_пользователя

Если стоит Lion и выше, то писать нужно следующее:

/sbin/fsck -fy
/sbin/mount -uw /
launchctl load /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.opendirectoryd.plist
dscl . -passwd /Users/имя_пользователя пароль_пользователя

Заменяем «имя_пользователя» на имя пользователя, чей пароль вы хотите сбросить, а «пароль_пользователя» на пароль, который вы хотите присвоить этому пользователю. Если на Lion или Mountain Lion вы получаете ошибку касательно com.apple.DirectoryServicesLocal.plist, то не стоит переживать. Сброс всё равно сработает.

Если вы забыли не только пароль, но и имя пользователя (бывает всякое), то достаточно набрать в консоли «ls /Users» и появившийся список папок будет соответствовать именам пользователей на этом Mac. Останется только опознать себя в этом списке.

Защита от описанных выше способов

Как видно из написанного выше, все эти пароли не значат ровным счётом ничего, и если человек сильно хочет, он залезет в ваш Mac. Однако, если вы зашифруете свой жёсткий диск, включив FileVault в System Preferences -> Security, то сбросить пароль уже не выйдет.

Для ещё более качественной защиты стоит установить Firmware Password. Загружаетесь с установщика и идёте в Utilities -> Firmware Password Utility. Этот приём не позволит загрузить Mac с другого жёсткого или загрузочного диска, а также не позволит загружаться в Single User Mode.

Конечно, есть способы обойти и эти меры защиты, но вряд ли кто-либо будет тратить на это время, если только на вашем Mac не хранятся рецепты лекарств от СПИДа, рака и плохого чувства юмора.

[via LH]