То, что Apple работает над созданием iPad mini, было секретом Полишинеля. Азиатские рабочие активно растаскивали детали нового планшета, передавая их затем блоггерам и аналитикам. Джобса, стоявшего на том, что пользоваться планшетом с экраном меньше 10 дюймов неудобно, уже год как нет. А рынок компактных планшетов растет. Теперь это не только Kindle Fire, но и Google Nexus 7.

Тем не менее анонс iPad mini принес несколько сюрпризов. Не сбылся прогноз насчет диагонали устройства. Все были уверены, что Apple выпустит планшет с диагональю экрана 7.85 дюйма. На деле экран получился чуть больше: 7,9″. Разрешение дисплея — как у первого iPad: 1024 x 768 точек.

Плотность пикселей — 163 точки на дюйм. Это не retina-дисплей. В понимании Apple, retina-дисплей в планшетах должен обладать плотностью пикселей 264 PPI. Более того, по четкости изображения iPad mini даже несколько уступает планшету Google: у того 216 PPI. Это на бумаге. В реальности обозреватели, которым посчастливилось подержать планшет Apple в руках, «вживую» его изучить, говорят о более четкой картинке, чем в iPad первого и второго поколения, и о значительно лучшем качестве исполнения корпуса по сравнению с Google Nexus 7.

Вес iPad mini составляет всего 308 грамм. Модель с поддержкой работы в сетях 3G и LTE тяжелее: 312 гр. В любом случае, это почти вдвое легче, чем New iPad и iPad 4. Последний весит 662 грамма. В первых отзывах отмечается, что iPad mini действительно можно держать в одной руке продолжительное время. Очевидно, планшет просто создан для чтения.

Внутри iPad mini скрывается двухъядерный процессор A5. Такой же, что и в iPad 2. В качестве GPU используется PowerVR SGX543MP2. Кому интересные тесты графической системы, рекомендую статью на AnandTech, посвященную iPad 2.

iPad mini оснащен камерой FaceTime HD (1.2MP для фотографий, видеозапись в 720p) и пятимегапиксельной камерой iSight. Для сравнения iPad оснащался очень простой фронтальной камерой, которая была способна выдавать фото и видео в VGA-разрешении, и задней камерой, позволяющей фотографировать с разрешением снимков 960 x 720 точек. Задняя камера iPad mini позволяет записывать FullHD-видео (1080p).

Еще одно отличие iPad mini от iPad 2 — поддержка голосового помощника Siri. По-русски Siri, впрочем, так и не научилась понимать. Так что создавать напоминания и запускать приложения придется на английском.

iPad mini умеет работать в сетях 3G и LTE. Для работы потребуется карточка стандарта nano-sim.

iPad mini несмотря на компактный размер сможет работать 10 часов в автономном режиме. Планшет, как и iPhone 5, оснащен новым разъемом Lightning. Так что iPad mini несовместим с существующими аксессуарами.

Основными конкурентами iPad mini являются Google Nexus 7, Amazon Kindle Fire HD и Nook HD. Планшет Apple обладает рядом преимуществ. Так, ни один из конкурентов не умеет работать в LTE-сетях. Nexus 7 и Kindle Fire HD оснащены камерами, которые уступают айпадовской. Все эти конкуренты предлагают только одну камеру — фронтальную. Кроме того, они и весят больше: 340 гр — Nexus 7, 395 гр — Kindle Fire HD.

Во время презентации Apple ставила акцент на еще одном преимуществе iPad mini: полезная площадь экрана больше, чем у конкурентов (имена не назывались, но все говорило о том, что сравнение делается с Nexus 7). Во время серфинга полезная площадь iPad больше почти на 50% в сравнении с планшетом Google. В ландшафтной ориентации цифра «отрыв» возрастает — 67%.

Другое преимущество iPad — это App Store. Поскольку у mini такое же разрешение, как и у iPad и iPad 2, большинству разработчиков не придется адаптировать уже существующие приложения. Сейчас в магазине Apple доступно 275 тыс программ для iPad. Google Play и Amazon Appstore таким ассортиментом похвастаться не могут.

Цены на WiFi-модель iPad mini:

  • WiFi 16 GB: $329
  • WiFi 32 GB: $429
  • WiFi 64 GB: $529

Цены на iPad mini с поддержкой 3G и LTE:

  • 16 GB: $459
  • 32 GB: $559
  • 64 GB: $659

***

Настоящим сюрпризом стал анонс iPad 4. Были слухи, что Apple обновит iPad, оснастив его разъемом Lightning, но в результате яблочная компания предложила действительно новую модель.

Дизайн iPad 4 не изменился. Визуальных отличий по сравнению с iPad 3 (The New iPad) практически нет, кроме уже упомянутого Lightning. Все изменения внутри:

  • новый двухъядерный процессор A6X с четырехъядерной графической системой обеспечивает двукратный рост производительности. Не уверен, что многие владельцы iPad 3 жаловались на скорость работы планшета. Но новая система позволит разработчикам создавать более реалистичные игры.
  • новая камера FaceTime HD.
  • новые модули для работы в сетях WiFi, 3G и LTE

Цены на iPad 4 (официальное название — замысловатое: iPad with Retina display) остались прежними. Продажи WiFi-версии начнутся 2 ноября, версия с поддержкой 3G и LTE поступит спустя пару недель.

На ваш взгляд, новые айпад — это безусловный успех или Apple ошиблась? Цена на mini оправдана или слишком высока?