Многочисленные слухи о скором обновлении Macbook Pro 13″ подтвердились. Теперь и «младшенький» MBP комплектуется Retina-дисплеем. Ноутбук обладает теми же особенностями, что rMBP 15″ (наш обзор): меньший вес, более тонкий корпус, отказ от CD/DVD-привода.

Но главное, конечно же, — это дисплей. Диагональ экрана — 13.3″, его разрешение — 2560 x 1600. В четыре раза больше пикселей, чем прежде.

Дисплей выполнен на базе IPS-матрицы (наконец-то!). Он не матовый, но уровень отражения снизили на 75%. При этом почти на треть повысили контрастность, улучшили яркость. Угол обзора — 178 градусов.

Машина комплектуется двумя портами Thunderbolt, двумя разъемами USB 3.0, портом HDMI, слотом для SD-карты. Адаптер питания — MagSafe 2.

Как и в случае с rMBP 15″, 13-дюймовая модель снабжена двумя динамиками, двумя микрофонами, камерой FaceTime HD.

Нам еще предстоит протестировать новый Macbook Pro в работе, но один момент уже настораживает: этот ноутбук не имеет дискретной видеокарты. Пока неясно, насколько комфортно работать в MBP 13 с такими приложениями как Photoshop.

Цена на новый rMBP 13″ начинается с $1699 (данные для США, в России будет стоимость существенно выше). За эту сумму покупатель получает машину с двухъядерным процессором Intel Core i5 2.5GHz, 128 Гб флеш-памяти, 8 Гб ОЗУ и видеокартой Intel HD Graphics 4000. Время автономной работы осталось прежним: 7 часов до следующей подзарядки.

Старшая модель rMBP 13″ обойдется в 2000 долларов. Главное отличие — больший объем флеш-памяти: 256 Гб вместо 128 Гб. Остальные характеристики остаются без изменений (даже процессор тот же).