Коврик для мышки: какой выбрать и как за ним ухаживать
© Фото

Если хотите, назовите это лайфхаком. Основанный на личном опыте, он может пригодиться пользователям мышей Magic Mouse, для которых характерен низкий «профиль» и достаточно прихотливые пластиковые «салазки».

На первых порах, когда у меня появился «волшебный мышак», я не пользовался ковриком. Но это оказалось весьма самонадеянно: за неделю работы «салазки» моей мыши изрядно засорялись, а если я забывал вовремя протереть девайс, то кое-где появлялись более сильные загрязнения, которые приходилось оттирать слегка смоченным в спирте ватным тампоном. Кроме этого, мышь заметно шумела при движении по шероховатой поверхности стола, что особенно было неудобно поздним вечером (все-таки не хочется будить домашних во время суетливой резни в какой-нибудь стрелялке :)). Поэтому необходимость покупки подходящего коврика назрела сама собой.

После непродолжительных поисков и анализа собранной информации нарисовался образ подходящего варианта. Коврик должен быть тканевым, но с прорезиненной основой — безо всяких силиконовых подушечек под запястье (с Magic Mouse, в виду небольшой высоты манипулятора, они категорически не подходят). Резина не даст коврику скользить по столу, а тканевая «верхушка» обеспечит гладкое и бесшумное движение мыши. При этом постоянная «протирка» мышиных «салазок» о ткань коврика позволит содержать девайс в должном состоянии: протирка влажной тряпкой раз в неделю — скорее действие на автомате во время уборки рабочего места, нежели реально необходимая процедура.

Верхняя сторона коврика — мягкая ткань.
Верхняя сторона коврика — мягкая ткань.
Нижняя сторона — рифленная пористая резина.
Нижняя сторона — рифленная пористая резина.

Чистку же за коврика действительно нужно проводить регулярно. Однако и здесь есть маленькая хитрость. Купите небольшую щетку для ухода за тканями и шерстяными изделиями — у которой ворс очень короткий и направлен в определенную сторону. Проведя такой щеткой по коврику три-пять раз, вы удалите всю пыль, которая успела на него осесть за последние сутки. Стирка с мылом (вернее протирка слегка намыленной влажной тряпкой) рекомендуется, пожалуй, раз в один-два месяца — чтобы удалить с ткани жир и пот, стертый с кожи запястья.

Щетка для одежды, предназначенная для удаления мелкого мусора с тонких и шерстяных тканей.
Щетка для одежды, предназначенная для удаления мелкого мусора с тонких и шерстяных тканей.

Лично мне подвернулся геймерский коврик SteelSeries — купил, рассудив, что такой прослужит мне дольше. За полгода никаких нареканий. Как дальше дело пойдет — посмотрим, пока я доволен покупкой: тонкий, выносливый, очень легко чистится, а мышь на нем прекрасно скользит, и я давно не видел на ней сколь-нибудь заметной грязи.

Если и у вас есть свои советы как опытного «мышевода» — делитесь опытом в комментариях. :)