Что же такое Fusion Drive

Релиз обновлённого iMac ознаменовался и появлением такой интересной вещи, как Fusion Drive. Данная технология призвана решить актуальную проблему, которую можно охарактеризовать как «хочу скорость SSD и ёмкость HDD и без хлеба, пожалуйста». Так что же из себя представляет данная технология?

На уровне железа Fusion Drive — это два отдельных диска, один из которых является твердотельным накопителем (SSD), а второй диск представляет собой привычный накопитель на жёстких магнитных дисках (HDD). Apple решили включать в свои продукты вариации Fusion Drive с объёмом SSD, равным 128 ГБ, и вариациями HDD объёмом 1 ТБ и 3 ТБ. Говоря просто, вся магия Fusion Drive осуществляется на уровне операционной системы и состоит в мониторинге частоты обращения к тем или иным приложениям и данным и переносе их в соответствии с этой частотой на SSD, либо на HDD накопитель.

Ещё проще: ОС и всё-всё-всё, что вы часто запускаете, слушаете и смотрите (браузер, например), будет храниться на быстром SSD, а остальное — на HDD. Если вы вдруг начнёте осваивать Photoshop и станете ежедневно запускать его, то это приложение, как и связанные с ним данные (ваши художества), тоже перенесутся на SSD.

Fusion Drive — это не кэширование

Выражаясь точнее, концепция Fusion Drive не предусматривает того, чтобы данные с HDD дублировались на SSD. SSD здесь не выступает в роли места исключительно для быстрой обработки, недоступного для хранения данных. Здесь пользователь получает всё полезное пространство с обоих дисков, то есть если у вас 128 ГБ SSD и 1 ТБ HDD, то вы имеете в своём распоряжении 1.12 ТБ доступного дискового пространства для хранения данных.

Fusion Drive — это не RAID

Как говорилось выше, работа Fusion Drive осуществляется на уровне операционной системы. Disk Utility распознаёт 2 отдельных диска, а ОС преобразует их в единое пространство.

Как быть с бэкапами

Бэкапы нужно делать как и раньше. Time Machine будет создавать резервные копии так, будто у вас один диск. В случае смерти одного из дисков, будь то SSD или HDD, пользователю придётся делать полное восстановление. Однако, если бэкапа нет, то пользователь наверняка сможет извлечь данные с живого диска, по крайней мере это практически 100% вероятно будет сделать с помощью дополнительных утилит.

Как быть с заменой

Apple отметили, что конструктивно HDD и SSD в их продукте не отличаются от дисков других производителей, поэтому, если у вас погорел один из дисков, то заменить его можно и на диск стороннего производителя.

Особенности записи

Большим плюсом с точки зрения скорости является то, что все записываемые данные первоначально пишутся на SSD, а мы знаем, что на SSD всё пишется быстрее. Естественно, в дальнейшем ОС определит, как часто вы обращаетесь к записанным данным и решит, нужно ли оставлять их на шустром SSD, или перенести на HDD.

Вопросы

Остаётся много вопросов по поводу этой перетасовки данных с SSD и HDD. Насколько корректно ОС сможет определять, какие именно данные стоит переносить на HDD, а какие оставлять на SSD? Что даст такая система пользователям, которые перелопачивают тонны данных в транзитном виде и при этом не хранят скачиваемую информацию долго (скачал пять FullHD фильмов, посмотрел, снёс фильмы, скачал, посмотрел, снёс и так далее)? Не повлияют ли лишние с аппаратной точки зрения циклы записи и чтения при перетасовке данных между дисками на срок жизни самих дисков (особенно критично для SSD)? Как повлияет фоновая перетасовка данных между дисками на производительность системы в моменты перемещения данных? Надеемся, что Apple учли всё.