Широкому кругу владельцем техники Apple имя Лорена Брихтера скорее всего ничего не говорит. Между тем, это один из самых ярких разработчиков. Он был частью команды, создававшей первый iPhone. Затем, увидев потенциал новой платформы, Брихтер ушел из Apple, став независимым разработчиком. Он создал Tweetie — самый удобный клиент к Твиттеру. Программа была настолько удобной, что в конечном счете «Твиттер» ее и выкупил, сделав официальным приложением для OS X и iOS. Брихтер также автор техники «потяни, чтобы обновить» (pull to refresh), без реализации которой сейчас редкое приложение обходится.

Почти год назад Брихтер покинул Твиттер. И многих интересовал его следующий шаг. Новым проектом стала интересная игра в слова — Letterpress.

Letterpress — условно-бесплатная многопользовательская игра. Она проста как все гениальное. Есть поле размером 5×5, где в случайном порядке рассыпаны буквы латинского алфавита. Задача игрока сводится к тому, чтобы составлять из этих букв слова. Есть ряд ограничений:

  • Слова должны состоять как минимум из двух букв
  • Слова могут использоваться только один раз (логично)
  • Слова не должны быть префиксом ранее использованного слова.

Каждый раз, когда вы используете букву для создания слова, вы «завоевываете» плитку, на которой она расположена. Эта плитка окрашивается в ваш цвет, а вы получаете заслуженный балл. Длиннее слово — больше заработанных очков.

Есть в Letterpress и небольшой простор для тактики и стратегии. Плитки с буквами можно «воровать». Тот факт, что соперник завоевал плитку, еще не значит, что она потеряна навсегда. Вы можете позднее использовать чужие плитки для составления своих слов. Чтобы защитить букву от «кражи», вы должны завоевать все окружающие ее плитки.

Игра завершается в тот момент, когда все плитки с буквами окрашены в какой-то цвет. Побеждает тот игрок, у кого очков больше.

Несмотря на видимую простоту, Letterpress — это очень красивая игра. Она выглядит классно (некоторые, правда, усматривают влияние стиля Metro UI), и по-настоящему увлекает. Для меня лично это первая игра за последний год, от которой не могу оторваться, к которой возвращаюсь снова и снова.

Letterpress огорчает, тем что в игре нет ограничения времени «на подумать». Ваш соперник может создавать новое слово и минуту, и час, и день. Теряется динамика, появляется ощущение простоя. Учитывая, что в Letterpress можно вести одновременно несколько партий, такое ограничение выглядит осознанным, ведь в бесплатной версии можно участвовать только в двух матчах сразу, а в полной версии стоимостью 99 центов этого ограничения нет.

От настойчивой рекомендации «бросить всё и бегом качать Letterpress» меня останавливает одно: игра требует знания английского языка. А в детстве мы все учили разные языки — кто-то немецкий, кто-то французский. Но если у вас есть хотя бы небольшой словарный запас английского, обязательно попробуйте сыграть в Letterpress. И не пугайтесь, вашими противниками скорее всего будут европейцы, которые не факт, что знают английский лучше! :-)