Начать этот пост хотелось бы с предупреждения: не начинайте играть в эту игру, если вы не располагаете достаточным количеством времени. Начав играть вечером, вы можете вдруг неожиданно обнаружить, что за окном уже забрезжил рассвет.

Нарды — одна из самых популярных и самых интересных настольных игр. В неё играют уже столетиями, но онf не надоедает человечеству. Разве что, появилось несколько разновидностей игры, которые зарождались в разных странах разными народами.

У игры «Мастера Нард» приятный интерфейс. Она качественно сделана, в течение игры не было замечено вылетов или глюков. Но основное её достоинство несомненно в том, что можно поиграть по сети с живым игроком. И это делает её очень популярной, в игре постоянно кто-то есть, поэтому дождаться соперника для себя — легко.

В самом начале выбирайте стиль игры: короткие нарды, длинные нарды, популярная в Турции Тавла, Nackgammon или старые английские нарды. Перед игрой неплохо бы освежить в голове правила. Даже если вы играли не один десяток раз, всё равно прочтите раздел справки. Нарды — такая игра, в которой возможно некоторые разночтения.

После того как выбрали стиль, можно выбрать, с кем вы хотите поиграть.

1. С компьютером. Что ж, это самый спокойный соперник. Рекомендуется играть с ним, когда вам в любой момент придётся остановиться (например, вы едете в транспорте). Потому что при игре с живым игроком так просто бросить игру нельзя, если вы просто выйдете из игры ему не засчитают очки, что естественно обидно.

В игре есть своя внутренняя статистика, в которую включены результаты зарегистрированных пользователей. Так же статистика ведётся в Game Center.

2. Следующий вариант игры уже гораздо интереснее: вы можете на одном устройстве играть с другом, например. Скоротать время, превратив iPad или iPhone в игральную доску — по-моему, это неплохой вариант.

3. Если на одном устройстве играть не очень комфортно, то можно делать это, используя Bluetooth-соединение.

4. Интернет-игра позволяет поиграть с пользователями со всего мира. В отдельном разделе можно поучаствовать в игре в качестве зрителя.

5. Игра со случайным игроком из Game Center. Если игрока для игры через Интернет найти не так сложно, то ожидания партнера из Game Center могут затянуться.

Впрочем, вы можете пригласить к игре своего друга или знакомого.

Интересно, что в обновленной версии игры используется интернет-рейтинг по всемирной системе ELO, которая позволяет подобрать противника с соответствующим уровнем игры. Кстати, игроки, достигшие высокого уровня в игре, получают сертификаты от компании-разработчика игры, которые могут оказаться очень полезны настоящим любителям нард, потому что компания планирует сотрудничество с Федерациям Нард США и России, также планируется участие компании в международных турнирах.

Тапнув на загадочный шар в левом углу главной страницы, вы попадёте в общий чат, где обсуждается не только игра, но и вообще ведутся разговоры на различные темы.

В настройках (в правом верхнем углу) можно зарегистрироваться, а потом смотреть там, сколько очков вы заработали.

Дополнительную атмосферу игре придает графика в духе старинной Англии и удачное звуковое оформление. Игра ведется на классической деревянной доске, за отдельную плату можно докупить другие доски с интересном дизайном (каменную, например, или обитую кожей).

Есть платная и бесплатная версии игры для iPhone, iPad и Mac. В бесплатной поиграть можно только с компьютером. В онлайн-играх можно принять участие исключительно в качестве зрителя. В платной версии доступны все перечисленные выше функции.

Игру можно рекомендовать не только истинным любителям игры в нарды, но и тем, кто давно мечтал научиться играть в неё.

Разработчики предоставили для наших читателей 9 промо-кодов для iPhone/iPad-версии, а также 9 промо-кодов для Mac-версии. Получить один их них можно, указав ссылку на эту статью в своём твиттере, а ссылку на твит — в комментариях к этому посту, также укажите, для какого устройства вы хотели бы получить код. Через сутки после публикации случайном образом будут выбраны 18 победителей, которые и получат промо-коды к приложению «Мастера Нард». И не забудьте зафолловить @MacRadar — Twitter разрешает отправлять сообщения только подписчикам.

ОБНОВЛЕНИЕ.

iOS-версию получают: @iraqlee @andreye76 @delet11 @g_usharoff @JaGGaOne @avik_oper @kakha_k @padreotto @snowlander

Версия для Mac уходит к: @tretyakovsky @OPolyakoff @Yogin @evgeniylell @ierom @DiMSoTiS postyuras

Мастера нард
Developer: От 2KB LLC
Price: 149 р.+
Мастера Нард Бесплатно
Developer: От 2KB LLC
Price: Free+
Мастера Нард
Developer: От 2KB LLC
Price: 149 р.+
Мастера Нард
Developer: 2KB LLC
Price: 0,79 €+