На днях компания Evernote объявила о масштабном обновлении своего настольного клиента для Mac, но бета Evernote 5.0 в открытый доступ не попала, хотя в самое ближайшее время стоит ждать публичный релиз финальной версии. Кстати, обновленному «мегаблокноту» наверняка есть чем удивить пользователей.


Например, благодаря боковой панели навигация внутри приложения стала намного комфортней. В ней размещаются область «Ярлыков» (Shortcuts) (сюда можно «перетащить» наиболее часто используемый контент), самые последние заметки, а также вкладки, группирующие данные по категориям. Это отдельные заметки, блокноты, тэги и вкладка Atlas, новая фишка в версии 5.0.

Atlas работает совместно с функцией определения местонахождения пользователя, запоминая, где именно была создана та или иная заметка. При ее просмотре маковод вспомнит, как и где он сделал запись или фото, это обеспечивает весьма приятный и наглядный опыт использования программы. В Atlas контент отображается в виде карт Place Cards, привязанных к тем или иным местам. Также Atlas поддерживает и такие приложения из экосистемы Evernote как Food и Hello. О совместимости с остальными программами вроде Skitch или Penultimate пока данных нет.

Отдельно стоит упомянуть и о планшетном режиме отображения заметок, впервые реализованном в iPad. Это так называемый режим Cards. Кроме того, улучшена функция публикации данных, обновлен редактор заметок, увеличено количество комбинаций быстрых клавиш и реализован новый формат отображения тегов и блокнотов. По словам разработчика, в Evernote 5.0 около сотни нововведений.

[via Macstories]