Я очень люблю данный класс устройств, и не смотря на то, что iPad крут, а теперь ещё и компактен, я предпочитаю для чтения именно устройства на “электронных чернилах”. Во-первых – они несравненно дольше живут автономно, во-вторых, – они легче и компактнее, а в третьих – я часто читаю на открытом воздухе, а перед солнцем, даже средней полосы, любой активный дисплей пасует.

Сразу сообщу с чем я могу сравнивать. Я долго пользовался двумя подобными устройствами: Sony PRS-505 и Kindle Keyboard (3). Было несколько устройств других брендов, но недолго. Их в своё время вытеснил Kindle. Не в последнюю очередь на решение “приклеиться” к Amazon повлияла инфраструктура.

Сразу же после официального объявления о выходе Kindle Paperwhite я понял, что хочу хотя бы попробовать устройство в деле. Но получив его в руки, уже не мог отказаться – это фантастически хорошо сделанный прибор. Я бы назвал его iPhone в мире “читалок”.

Начну с плюсов:

  • отличное качество сборки, устройство плотное, soft-touch пластик высокого качества
  • очень чувствительный сенсорный экран, не было никаких проблем с его использованием
  • скорость работы – лаги просто пока не проявились
  • разрешение и четкость шрифтов по сравнению с конкурентами
  • браузер пригоден к использованию, что странно, для “чернил”
  • подсветка (с оговоркой, о которой ниже)
  • неплохое время автономной работы, Amazon действительно сумели обеспечить приличное время работы (не пришлось заряжать за три недели при ежедневном использовании и включённом WIFI) даже с подсветкой, включенной на 80%
  • цена

А теперь немного о минусах:

  • подсветка не идеально ровная: внизу экрана есть специфические «тени» из-за распределения освещения от трёх свето-диодов
  • и soft-touch, и полу-глянцевый пластик вокруг экрана ловят следы от пальцев

А теперь немного деталей. Как вы уже поняли, устройство произвело на меня очень приятное впечатление. Перелистывание практически мгновенно, подсветка делает меня почти независимым от условий освещения, устройство хорошо ложится в руку и производит впечатление прекрасно сделанного high-end прибора. По последнему параметру Kindle 3 отстаёт сильно: он был легким, быстрым, удобным, но “хлипкость” в нём присутствовала с рождения.

Я уже сказал о неидеальности подсветки, однако для меня это не является критичным или даже заметным критерием, так как “тени”, отмеченные в Сети уже не раз, сильно зависят как от настройки яркости, так и от внешнего освещения. Так как я стараюсь не читать в полной темноте, я практически не сталкиваюсь с ними. Говорят, что некоторые экземпляры справляются с задачей чуть лучше других. Но подсветка в любом случае дает комфорт и удобство.

Я не буду перечислять официальные характеристики устройства, но отвечу на некоторые вопросы, которые могут беспокоить пользователей в России и Украине.

• Устройство прекрасно отображает русскоязычные тексты без перепрошивки (если они закодированы в utf-8). Украинские тексты я не пробовал, но ожидаю того же.
• 3G работает в России (как минимум для доставки купленных книг)
• Amazon без проблем продает книги владельцам Российских карточек
• Формат MOBI, поддерживаемый устройством, широко распространен, что позволяет скачивать книги непосредственно на устройстве, используя встроенный браузер (WIFI)
Calibre отлично справляется и с конвертацией большого количества текстовых форматов и беспроводной отправкой их на Kindle.

Теперь несколько некачественных фото. Предупрежу, что контраст, для лучшего выявления артефактов увеличен и живьем они не так заметны.

Само устройство на 28% сером

“Тени”

Как выглядит подсветка, если смотреть с торца

Сравнение белого листа и Kindle Paperwhite при почти зимнем, но дневном (!) освещении в 2-х метрах от окна

Вывод: если вы собираетесь менять или приобретать читалку, я от всего сердца могу рекомендовать Kindle Paperwhite.