Если вы фанат Facebook и при этом пользуетесь браузером Firefox, то у меня для вас есть хорошие новости. В недрах секретных лабораторий Mozilla тестируется новое API, которое позволит интегрировать эту социальную сеть прямо в ваш браузер. И не только Facebook.

Новый Social API полируется в настоящее время в бета версиях браузера Firefox и совсем скоро, по всей видимости, будет доступен для широкой общественности. Если вы хотите попробовать эту функцию прямо сейчас, то вам потребуется загрузить для этого бета версию браузера, а затем посетить специальную страницу Facebook, где вы сможете установить Чат Facebook. С его помощью вы без открытия основной страницы социальной сети будете в курсе всех сообщений, уведомлений, запросов на добавление и так далее. Кроме этого, окно чата Facebook можно открыть теперь в боковой панели браузера и общаться с друзьями, не прерывая просмотра текущей страницы.

Новое API не предназначено исключительно для Facebook, а позволит обеспечить тесную интеграцию с браузером самым разным социальным сетям и сервисам. Таким образом, Facebook — это не встроенная по умолчанию функция новой версии браузера, а один из многих вариантов использования. Сегодня это Facebook, а завтра к нему может добавиться Twitter, Google+ или ВКонтакте. Как говорят разработчики Firefox, возможности нового API в перспективе выйдут за рамки социальных сайтов и смогут предоставить быстрый доступ к почте, совместной работе или музыкальным сервисам.