Утечки и качество новых продуктов Apple: во всём виноваты китайцы

Инженеры компании Apple любят делать сюрпризы. Когда новый продукт, над которым они трудились под завесой тайны, наконец появляется на сцене во время очередной презентации Apple, эти люди получают удовольствие, наблюдая за реакцией публики. Однако, эта публика нетерпелива и хочет получать информацию о деталях новых разработок как можно раньше. Именно поэтому тематические блоги частенько пестрят всевозможными слухами, догадками, «информацией от достоверных источников» и прочими утечками в виде едва различимых форм и очертаний какого-то устройства, которое, вероятно, сфотографировали на камеру Nokia 3310 туманной безлунной ночью. Это похоже на то, как дети просят у своих родителей разрешение открыть подарки к празднику чуть раньше, не понимая, что тем самым они портят себе удовольствие от сюрприза и праздника. Они трясут коробки, сжимают их, пытаясь угадать, что же лежит внутри. Для производителя момент неожиданности имеет свой смысл, однако, утечка информации является суровой реальностью даже для супер скрытной Apple.

Яблочная продукция всегда находится под слишком пристальным вниманием широких кругов общественности, и не последнюю роль здесь играет та самая политика сверхсекретности Apple. Человеку свойственно тянуться к тому, что тщательнее всего скрывают, а в данном случае компания только подливает масла в огонь, оставляя в тайне даже базовые характеристики новой разработки. Секретность проекта создаёт в команде, работающей над ним, особый дух единства и сплочённости, но иногда всплывает и обратная сторона: недовольный чем-либо сотрудник создаёт утечки информации, ощущая при этом некую власть и компенсируя таким образом свои внутренние проблемы.

В последнее время утечки стали настолько распространённым явлением, что последние презентации Apple носят характер не «смотрите, что мы сделали», а «да, вот то, что вы все уже видели». Почему так происходит? По словам сотрудников Apple, утечки — это побочный продукт глобализации.

Виноваты поставщики

Сотрудники Apple утверждают, что секретность в Apple остаётся довольно строгой. Более того, с приходом Тима Кука в качестве CEO меры по обеспечению секретности стали ещё выше, нежели были раньше.

Все разработки и прототипы перемещают по территории компании обёрнутыми в чёрную ткань. Те, кто имеет доступ к разработке за пределами компании, сильно ограничены во взаимодействии с другими людьми (даже с другими сотрудниками Apple). Мониторятся даже каналы IRC, на которых любят посидеть сотрудники. Данная практика не является чем-то особенным и применяется повсеместно уже давно. Наверняка многие также слышали о увольнениях и переводах в другие группы в качестве наказания, если из отдела разработки происходила утечка информации.

По мнению сотрудников, большинство утечек сейчас не связаны с ошибками или недоработками системы безопасности внутри самой Apple. Все эти ранние новости о iPhone 5, Retina MacBook Pro и iPad mini исходили откуда-то из глобальной цепи поставщиков Apple.

«Меры безопасности Apple направлены на то, чтобы сотрудники в США не сливали информацию, но сейчас все утечки происходят в Китае. Похоже, модель секретности Apple устарела. Очевидно, что те, кому более всего необходимо наставление по вопросам секретности и безопасности, находятся не здесь. Их не контролируют так же сильно, и вот результат».

Безусловно, созданная Apple система поставок и производства эффективна и позволяет всем желающим получить свой новый iPhone или MacBook как можно быстрее, но чем больше растянута система географически и чем больше людей вовлечено в процесс, тем сложнее это контролировать.

Сотрудники, работающие в Купертино, рассказывали о верности и гордости за проект и команду не только как о положительном корпоративном качестве, но и как о способе демонстрации уважения к труду других сотрудников. Зарубежные партнёры и работники лишены такой лояльности по отношению к компании. У них нет чувства выполненного долга за создание и воплощение нового уникального интересного продукта.

«Есть тысячи людей, которые работают на каком-либо этапе производства, и у них нет заинтересованности в сохранении тайны».

С расширением производственных мощностей за пределами США количество утечек также будет расти.

«Будет всё труднее сохранять в тайне будущие продукты, потому что мы производим их за границей».

Многие сотрудники откровенно негодовали из-за происходящих утечек.

«Одно из потрясающих следствий работы системы безопасности Apple — выйти и шокировать всех новым продуктом. Но вдруг кто-то берёт и рушит всё. И это крайне неуважительно по отношению ко всем, кто работал над этим».

Как же тестировать?

На самом деле, утечки усложняют жизнь тем, кто не причастен к ним. Это касается инженеров. Когда происходит очередной слив информации, руководство реагирует предсказуемо: контроль становится ещё более жёстким. Но всё это только для сотрудников в США.

Подобная ситуация сказывается и на программах тестирования продуктов. Ранее на протяжении нескольких лет действовали сценарии для испытания продуктов «в реальном мире», но сейчас её приходится всё больше и больше сжимать, чтобы сократить риск утечек. Сейчас лишь горстка людей имеет право тестировать новые продукты за территорией корпорации. Многие беспокоятся о том, не сведётся ли всё к тому, что продукт вообще никто не сможет пощупать вплоть до его поступления в продажу. Это несомненно скажется на проработанности и доработанности будущих продуктов.

Проблема коснулась и программного обеспечения. Раньше новые версии ОС поставлялись в магазины за неделю до релиза. Теперь этот срок сократился до 12 часов. Представьте покупателя, который пришёл в магазин и просит работника рассказать о новинках, на что получает ответ «мы ещё сами не знаем».

В то время, пока условия сотрудников Apple в США всё больше походят на обычную жизнь тех, кто коротает дни в колонии строгого режима, на другом конце мира, в Китае, работникам на производстве и сборке до сих пор удаётся проносить с собой телефоны, подключенные к Интернету.

Безусловно, утечки были, есть и будут. Человеческое любопытство не победить. Однако, как легко понять со слов самих работников Apple, «праведная» борьба Apple с утечками на самом деле может напрямую сказаться и на качестве продуктов.