Уже почти два года работает Mac App Store. Он изменил многое. Появился магазин с огромным ассортиментом, где пользователя не стремятся надурить, всучить, обмануть. Купив однажды программу, ты владеешь ей на всегда. Купил новый Mac? Достаточно просто войти в App Store со своим Apple ID и заново установить весь софт, не вспоминая данные о регистрациях, не тратя времени на ввод ключей и активацию. Просто работает.

Но есть у MAS и серьезные ограничения, из-за чего многие разработчики предпочли уйти из него. И действительно, софт в MAS становится все проще, а большая часть ассортимента — безделушки.

К счастью OS X — не закрытая платформа и альтернативы Mac App Store существуют.

Bodega

Bodega даже старше Mac App Store: магазин начал свою работу в 2009-м. О запуске мы рассказывали. Увы, но все эти три года магазин практически не развивался.

Концепция Bodega осталось прежней. Пользователь скачивает программу клиент, Bodega.app, который предоставляет доступ к каталогу платного и бесплатного софта. Ассортимент приложений уступает MAS, но маленьким его назвать все же нельзя. Есть немало программ, который в официальном магазине Apple нет из-за ограничений «песочницы».

Bodega умеет отслеживать обновления скачанных программ, кроме того есть wishlist — список «хотелок». Увы, но главную проблему Bodega не решает: процесс покупки приложений значительно сложнее, чем в MAS. Фактически, Bodega перенаправляет пользователя на страницу покупки программы на официальном сайте. Так что вам придется вводить данные своей карточки снова и снова.

HackStore

Об этом проекте узнал из популярного блога TUAW. Авторы HackStore говорят, что стремятся создать аналог Cydia, но для Mac.

Ассортимент в магазине не очень большой. В основном утилиты и open source приложения. В рекомендациях MacVim, TotalTerminal и Boxer (запуск DOS-игр на Маке). Ценных находок или экслюзивов не нашел.

Визуально HackStore словно скопирован с Mac App Store. Но только реализован хуже. Есть комментарии, но нет рейтингов приложений. В целом, пользы от HackStore на мой взгляд нет. Ну и то, что сайт проекта работает на WordPress с бесплатным шаблоном, доверия не увеличивает.

Steam

Steam — это альтернатива игровому разделу Mac App Store. Магазин появился задолго до эппловского (сторонние игры стали продаваться еще в 2005-м году, а сам проект ведет свою историю еще с 2002), даже Mac-версия появилась раньше.

Сейчас Steam — один из самых больших цифровых магазинов. Здесь полно «эксклюзивов», которые в Mac App Store вы просто не встретите. Конечно, это прежде всего собственные игры — Counter Strike, Left 4 Dead, Team Fortress, но есть хиты и сторонних разработчиков.

Немало важно и другое: для россиян многие игры в Стиме обходятся дешевле. Например, Call of Duty: Black Ops там стоит всего 800 рублей, а в MAS — 1690. Sid Meier’s Civilization V — Gods and Kings: 249 рублей против 649.

Справедливости ради отмечу, что в Стиме по сниженной цене продаются локализованные игры. Т.е. там скорее всего может и не быть оригинальной озвучки. В MAS, насколько могу судить, размещены международные версии.

На стороне Стима еще один плюс — с выходом обновления игры или дополнения, вам не придется скачивать игру целиком снова. В Mac App Store все сложнее. Исправил разработчик баг — качайте пару гигов снова.

MacGameStore

Онлайн-магазин, существующий с 2005 года. Одновременно напоминает и Стим, и Mac App Store. Специализируется только на играх для Mac. Для работы потребуется установить специальный клиент. По ценам MacGameStore практически не отличается от MAS. И рассказывать о проекте не было бы смысла, если б не две «фишки». MacGameStore сам проверяет, соответствует ли ваш Мак системным требованиям игры. На мой взглял, MAS’у и Steam’у стоило был тоже проверять автоматически. Не дело пользователя — сравнивать характеристики компьютера и требования игры.

Второй интересный момент — MacGameStore позволяет оформлять предзаказ на игры. Обоюдовыгодная техника: пользователь получают возможность сэкономить денег (обычно предзаказ обходится дешевле), а разработчики начинают зарабатывать еще до выхода игры). В Стиме тоже работает эта модель.

Онлайн-ретейлеры

Еще одна альтернатива MAS — это «традиционные» онлайн-ретейлеры. Именно у них можно приобрести тяжелый софт, который в силу тех или иных причин не размещен в Mac App Store. Какие-то конкретные имена компаний называть смысла не вижу — продавцов софта просто тьма. И объединяет их одно: работа по принципу «продал и забыл».

Если возникнут проблемы или хотите переустановить приложение, но потеряли ключ/регистрацию, связываться придется с разработчиком. А это означает как минимум потерянное время.