Не раз мы затрагивали на «Лайфхакере» тему поиска работы для студентов. До сих пор очень сложно найти комфортное место с неплохой зарплатой, ведь везде требуют опыт, а где его взять (особенно студентам, которые даже на первых курсах ищут подработку)? Попробуй-ка доказать работодателю, что ты гений и даже без опыта уже всё умеешь.

Сегодня мы хотим рассказать о локальном опыте города Ульяновска, откуда родом наша компания «Буферная бухта», опыте некоммерческого проекта «Волга ИТ», который помогает студентам ИТ-специальностей и работодателям найти друг друга, причём довольными остаются обе стороны: студенты получают престижную и хорошо оплачиваемую работу в ведущих ИТ-компаниях города, а работодатель получает сотрудника, в качестве знаний которого он уже уверен.

Проект «Волга ИТ» зародился шесть лет назад в Ульяновске. Его суть — организация и проведение интеллектуальных, практически-ориентированных соревнований среди студентов и аспирантов ВУЗов в сфере информационных технологий.

Упор именно на словосочетание «практически-ориентированных»: задания для олимпиады придумываются ведущими ИТ-компаниями города. Это не отвлеченные задачи, а реальные проблемы, с которыми они каждый день сталкиваются в своей работе. Получается, что студент, показавший хорошие результаты на олимпиаде, уже практически готов к работе. И многие компании Ульяновска и Поволжья могут похвастаться сотрудниками (часто — на ключевых позициях), которые были приняты на работу именно по итогам состязаний от «Волга ИТ».

Очередная олимпиада от проекта «Волга ИТ» пройдет в этом году 7 ноября. В этом году в регламент соревнований внесены некоторые изменения: теперь принять в них участие могут не только студенты Поволжского федерального округа, но и учащиеся других регионов. К тому же к участию будут допускаться не только студенты ВУЗов и аспиранты, но и студенты средне-специальных учебных заведений. Для них предусмотрены специальные призы в каждой из номинаций.

Все участники олимпиады, занявшие призовые места, получают именные сертификаты, которые станут весомым аргументом при трудоустройстве в будущем.

Олимпиада, как и в прошлом году, будет проходить в два этапа:

1. Заочный: домашнее задание + интернет-тестирование.
2. Очный. Проходит в городе Ульяновске.

Тематика задач: алгоритмическое программирование, прикладное программирование, интернет-программирование, веб-дизайн, телекоммуникационные технологии и информационная безопасность, безопасный интернет, 1С программирование, вёрстка, мобильные приложения.

По прогнозам в этом году ожидается более 1000 участников. Если вы хотите стать одним из них и если не найти хорошую работу, то хотя бы попробовать свои силы, то у вас ещё есть время зарегистрироваться, но поторопитесь, до 7 ноября осталось всего неделя. Регистрация проходит на официальном сайте мероприятия.