В одном из очередных исследований выяснилось, что люди, которые живут в обществах, в которых здоровый образ жизни является нормой, обычно живут дольше и в старость входят здоровыми и позитивными. Одним из таких примеров является небольшой греческий остров Икара, жители которого ведут активный образ жизни, много общаются и гуляют, каждый день работают физически, дремлют после обеда, их рацион состоит в основном из овощей и фруктов, небольшого количества морепродуктов, козьего сыра и бокала красного вина на ужин. Они живут без стресса в гармонии с собой и обществом. Я прекрасно понимаю, что построить что-то подобное в нашем с вами мире практически невозможно. Сон после обеда и отсутствие стресса — это роскошь для жителей современных мегаполисов. Мы можем либо переехать жить на этот остров, либо начать менять себя и свое окружение в лучшую сторону.

Лео Бабаута дает несколько советов, основанных на личном опыте. У него получилось. Тогда почему не получится у нас?

Лео предлагает взять на вооружение 8 основных принципов, которые помогут начать создание здорового сообщества и в дальнейшем будут его поддерживать.

1. Ежедневное общение. Из самого себя сообщество не построишь. Не забывайте не только про виртуальное, но и про реальное общение и примеры для подражания. Одно дело читать в социальных сетях и видеть фотографии с марафона, и совсем другое — лично услышать рассказ от человека, который принимал во всем этом участие. Поверьте, эффект в разы сильнее.
2. Прогулки и физические упражнения. Прогулки пешком в обеденный перерыв. А еще лучше, прогулки в компании единомышленников. Мы и так слишком много времени проводим сидя на пятой точке.
3. Овощи, фрукты и преобладание растительной пищи. Ничего плохого в употреблении мяса нет. Плохо, когда это употребление выходит за все допустимые рамки и разбавляется мясными полуфабрикатами или колбасными изделиями в большом количестве.
4. Контроль порций. Если хотите похудеть, нужно не только контролировать то, что ешь, но еще и следить за размером порций. Постепенное уменьшение пойдет только на пользу. Лучше меньше, но чаще.
5. Садовничество. У большинства такая возможность превращается в повинность, когда два раза в году нужно ехать к бабушке-маме-тетке на «фазенду» садить или собирать картошку. Поэтому я предлагаю начать с комнатных растений.
6. Вино. Вино в небольших количествах после ужина вполне допустимо. Только помните про контроль порций.
7. Чай. Чай — это не только вкусно и полезно. Это еще и своеобразный ритуал как для того, чтобы побыть наедине с собой и своими мыслями, так и для дружеских посиделок.
8. Цель. У всех должна быть цель, ради которой мы просыпаемся каждое утро и встаем с кровати. И для этого большинству людей необходимо ощущение, что они делают что-то значимое.

С чего начать построение здорового сообщества в современном мире?

Друзья и семья

Сложно переходить на здоровый образ жизни без поддержки друзей и семьи. Если никто из вашего близкого окружения еще не начал активный и здоровый образ жизни, пора начинать с ними беседовать. И это не значит, что в должны начать доставать сразу всех и начинать агрессивную агитацию. Такое поведение скорее всего оттолкнет еще больше. Выделите среди них тех, кто уже начал заниматься своим здоровьем или тех, кто к этому уже близок. И, конечно же, лучший пример — это личный пример. Выберите для начала одну простую здоровую привычку (например, прогулки) и постепенно вводите ее в жизнь вашего маленького сообщества. И постепенно ваше сообщество начнет развиваться и расширяться.

Найдите единомышленников

Сложно начинать что-то новое одному. Дело будет продвигаться гораздо быстрее, если у вас будет единомышленники. Если среди вашего ближайшего окружения пока нет добровольцев, пора поискать новых знакомых, которые разделяли бы ваши взгляды. Это могут быть on-line сообщества (беговое, вело-путешествия, походы и т.д.) или вы можете взять абонемент в спортивный клуб или записаться на групповые занятия. И когда у вас появятся новые знакомые, старых, но ленивых, будет легче перетащить на светлую сторону.

On-line Сообщества

Сейчас в сети существует огромное количество сообществ, которые с радостью принимают новых участников. Это может быть не только беговой клуб, но и сообщества здорового питания. Найти компанию для занятий спортом — не проблема. А вот найти кого-то, кто с радостью откажется от любимых стейков по выходным, гораздо сложнее.

Измените ваше окружение

Если вы всерьез решили заняться своим здоровьем и образом жизни в целом, тогда вам придется изменить не только себя, но и свое окружение. Постарайтесь найти как можно больше новых знакомых. которые разделяют ваши взгляды. Посещайте выставки и семинары, принимайте участия в любительских соревнованиях и чемпионатах. Собирайтесь вместе по выходным и устраивайте кулинарные посиделки. И тогда к вам подтянутся ваши друзья и родственники.

Могу сказать, что это действительно работает. Чуть более года назад глядя на Вову Дегтярева, я не один раз задумывалась о том, чтобы начать бегать. А потом мне на глаза попалась статья на Zenhabits «Бегун по неволе» и я решила попробовать. Пример оказался заразительным. И мои походы в спортклуб также не прошли даром, как и привычка есть более ли менее здоровую еду. И если наблюдать за положительными изменениями в себе приятно, то понимать, что люди вокруг тебя заражаются этим вирусом и тоже начинают меняться — вдвойне приятней. Мы все учимся друг у друга и поддерживаем новые интересные начинания друзей и семьи. И если у нас получиться построить свое хотя бы небольшое здоровое сообщество, мир вокруг начнет меняться в лучшую сторону. Потому что не только общество влияет на нас, но и мы изменяем общество.