Скотт Форсталл

Совсем недавно стала известна довольно тревожная новость для всех тех, кто любит iOS в её текущем виде. Скотт Форсталл, старший вице-президент отдела iOS разработки, отдавший 15 лет своей жизни продуктам, которыми сейчас пользуются миллионы людей, покидает Apple.

Форсталла можно без преувеличения назвать инженерным гением, чьи идеи мы видим практически во всех программных разработках Apple. Он работал совместно с Джобсом ещё над проектом NeXT. Замечательный интерфейс Aqua в Mac OS — тоже его творение. По его же инициативе за основу iOS была взята Mac OS. Форсталл очень любил использовать скевоморфизм, то есть применение в интерфейсе приложений элементов, свойственных для реальных физических объектов (кожа, хром и подобные текстуры в оформлении iOS приложений знакомы всем).

Безусловно, далеко не всем нравился такой подход к дизайну. В частности, Джонатан Айв очень не любил скевоморфизм и активно выступал за его исключение из интерфейса приложений. Со временем противостояние переросло в настоящую гражданскую войну, разделив разработчиков на два лагеря под предводительством Форсталла и Айва.

С уходом Джобса руководители отделов компании отмечали нарастание напряжённости между ними и Форсталлом. Скотт даже был замечен в высказываниях о том, что с уходом Джобса в компании больше нет человека, который принимал бы решения в спорных и наиболее важных вопросах компании. Не так давно он разослал среди своих подчинённых письмо, в котором сетовал на отсутствие работ над действительно крупными революционными идеями в области мобильных технологий.

Апогеем апофеоза стал провал карт iOS 6, над которыми отдел Форсталла трудился несколько лет. Как стало известно, Скотт отказался поставить свою подпись под письмом, опубликованном на сайте Apple и содержащем извинения по поводу качества нового навигационного сервиса. Вместо этого, Скотт предложил Тиму Куку поставить там свою подпись. Понятно, что после такого просьба покинуть компанию не заставила себя ждать.

Интересно что ранее многие видели Форсталла преемником Стива Джобса и пророчили ему пост CEO Apple, несмотря на сложности его характера и нежелание вливаться в корпоративную культуру Apple.

Вместо того, чтобы искать нового лидера отдела iOS разработки, в Apple приняли решение распределить обязанности Скотта между другими сотрудниками. В частности, Эдди Кью теперь возьмёт на себя работу над Siri и картами. Айв и Мансфилд также получат новые обязанности. В итоге такое решение обещает дать на выходе более унифицированные продукты и сервисы.

Кроме Форсталла покидает свой пост и глава ритейл отдела Джон Брауэтт, чьи шаги в изменении графика работы сотрудников магазинов Apple были восприняты как ошибочные.

Для нас же гораздо более важным остаётся факт того, что человек, долгие годы отвечавший за концепцию и внешний вид iOS уходит, и теперь судьба мобильной системы перейдёт в руки других людей. Как вы считаете, скажется ли философия Айва на внешнем виде будущей iOS?