Красивые и качественные фотографии — залог того, что приятные моменты будет не менее приятно вспоминать. Но как поделиться с близкими и друзьями радостью, если поблизости их нет, в руках лишь iPhone, а публикация снимков с мобильного устройства в социальных сетях ведет к снижению качества фото? Для этого создано приложение для iOS под названием Beamr, оно поможет сохранить и передать все детали изображения без утраты качества даже при публикации в Facebook или Twitter.

Знаете ли вы, что, если выкладывать фотографии в Facebook, Twitter или просто отправлять по электронной почте, их качество снижается (хотя в последнем случае есть возможность выбора разрешения, а в Twitter-клиенте помогает использование сервиса Tweetpic, но не стоит забывать о трафике, особенно о мобильном). К примеру, если публиковать снимок с iPhone в Facebook, его качество ухудшится на 90%, с 8 МП до 0,7 МП. Другое дело — публикация фотографий с помощью Beamr. В этой программе используется оригинальная технология сжатия фото JPEGmini, созданная всего год тому. Она работает на основе специальной математической формулы, за счет которой приложение может симулировать восприятие картинки, аналогичное человеческому зрению. В итоге соответствующей обработки снимки сжимаются до пяти раз, не теряя при этом своего качества.

Разработчики этой технологии из одноименной компании подали уже 28 заявок на получение патентов с ней связанных, причем, не только в Штатах, но и в Европе, и даже в Японии. Соучредитель JPEGmini и главный технический директор Дрор Гилл (Dror Gill) в свое время работал на IBM.

На рынке есть уже два продукта от JPEGmini — собственно приложение JPEGmini для Mac и версия для корпоративных клиентов, в числе которых многие известные компании, онлайновые порталы и магазины электронной коммерции. Теперь же разработчики решили портировать JPEGmini и на мобильную платформу Apple.

Приложение само по себе очень простое в использовании. Оно не требует регистрации, и при запуске предлагает открыть фотоальбом, откуда и можно выбрать фотографии для публикации в социальных сетях или отправки по e-mail. Разрешение снимка при публикации сохранится: в случае с iPhone 4S/5 — это 8 мегапикселей для обычных фотографий и 28 мегапикселей для панорамных.

Однако Beamr публикует не сами снимки, а ссылку на свой сервер, где они размещены и хранятся в обработанном виде (без потери качества). Поскольку программа не подразумевает регистрации, ссылка и сами фотографии никак не защищены от посторонних глаз, хотя и скрыты за другой, ложной ссылкой. Получатели ссылки могут просмотреть фотографии на сервере, а также загрузить их на свои компьютеры.

В будущем в планах у разработчиков добавить к особенностям Beamr возможность таким же способом сжимать и видеоролики. Android-версия также на подходе.

Beamr для iOS можно бесплатно загрузить из App Store.

[via TechCrunch]