Время. Кажется, его никогда не будет достаточно. И нехватка времени — это одна из причин, которую указывают люди, когда объясняют, почему они мало путешествуют. Конечно, существуют ещё и материальные проблемы, но сейчас мы будем говорить не о них.

Не будем лукавить, те, кто проводят на работе в офисе 8 часов с 9 до 6, гораздо более ограничены в своей свободе, чем, допустим, фрилансеры. Они не могут позволить себе просто так взять и на месяцок уехать в другую страну, чтобы сменить обстановку. С понедельника по пятницу, с 9 до 6 они должны быть на рабочем месте. И тем не менее, даже при таком образе жизни они могут путешествовать куда больше, чем они это делают. Просто им всё время кажется, что у них нет на это достаточно времени. А это не так.

Давайте посчитаем. Если ваша работа — это не совсем уж рабство, то вы работаете 5 дней в неделю. Для отдыха остается 2 выходных каждую неделю, плюс государственные праздники, плюс у вас есть законный отпуск длинной в 28 календарных дней. В общем, получаем в году примерно 145 дней для отдыха. Это же так много! Это фактически 4,5 месяца, которые можно посвятить поездкам! Да, они идут не подряд, и всё-таки, это очень много времени. Поэтому когда вы говорите, что у вас нет времени на путешествия, это означает, что вы всего лишь не ставите поездки в приоритет. Это всё равно что говорить, что у вас нет времени пойти в спортзал, оно есть, просто вы предпочитаете проводить его в другом месте.

Проблема, на самом деле, в том, что слово «путешествие» у многих ассоциируется с долгосрочной, большой поездкой.

«Путешествие» — это круиз на яхте или полет на самолете в другую страну. И в этом нет ничего страшного или удивительного. Это маркетологи из индустрии туризма объяснили нам, каким должно быть «путешествие». И это настолько запало в наши головы, что достаточно тяжело теперь думать по-другому.

Но есть много способов, чтобы утолить свою жажду путешествий, даже когда у вас не так много времени.

На выходных

Два дня — это не так много, но всё же достаточно для того, чтобы исследовать соседние города. Пара дней в любом другом месте, лучше чем пара дней на родном диване.

Неделя

Есть неделька для отдыха? Не стоит планировать путешествие в центральную Африку, до которой вы добираться будете дольше! Выберите местечко поближе. Поверьте, такие места есть, стоит только поискать.

Побудьте туристом в своем городе

Как часто вы посещаете места, в которые обычно отправляются туристы? Парки, набережные, музеи? Наверняка вы были там довольно давно, а, может, не были вообще? Снимите номер в гостинице на одну ночь и побудьте туристом! Отправляйтесь на прогулку в те места, где вы никогда не были или были очень давно.

Важно: обязательно ночевать не дома, иначе утром вас затянут повседневные дела. Вы будете думать: вот сейчас я закончу с уборкой и сразу на прогулку! А когда с уборкой будет покончено — за окном уже стемнеет. Ваша цель — нарушить порядок вещей и победить рутину, а для этого смыться из дома просто необходимо. Кстати, вы также будете избавлены от утренних дел вроде уборки кровати и приготовления завтрака!

 

Тратьте время с умом

Не нужно пытаться за одну поездку увидеть всё. Невозможно за две недели посмотреть половину Европы или за месяц покорить Южную Америку. Если вы думаете, что «путешествие» означает «посмотреть как можно больше», то вы в корне не правы. Планируя маршрут вы начинаете отмечать места, которые хотите посмотреть, потом понимаете, что недели на это не хватит, и откладываете путешествие до того момента, когда у вас будет «побольше» времени. Не нужно ждать. Просто посмотрите одно-два места. Зато у вас будет повод вернуться в этот город ещё раз. А ещё от такого неторопливого путешествия вы получите гораздо больше удовольствия. Вы сможете спокойно оценить каждый момент и прочувствовать дух города.

Так что, как только вы почувствуете, что вам хочется попутешествовать, не отбрасывайте сразу же эту мысль со словами: да всё равно времени нет! Поищите возможность, чтобы вырваться из рутины и посмотреть что-то новое в мире, который вас окружает. Способы, которые мы описали в статье, помогут вам получить новые впечатления, освежиться и воспрять духом для новых свершений и достижений.