Apple сняла с журналистов и блоггеров эмбарго на публикацию обзоров iPad mini. Планшеты были предоставлены обозревателям заранее, так что сегодня появились первые публикации. Я напомню, что в продаже в США iPad mini появится 2 ноября. С этого дня можно ожидать и серых поставок в России. Тем более, что планшет, если верить американским коллегам, оказался выше всяких похвал.

Дэвид Пог, обозреватель The New York Times, сравнивает планшет Apple с тремя главным конкурентами (Google Nexus, Kindle Fire HD, Nook HD) и отмечает недостаток iPad mini. Его экран обладает меньшим разрешением — 1024 x 768 точек. Сам планшет существенно дороже аналогов. Однако: «iPad mini гораздо изящней, привлекательней и тоньше. У него две камеры, а не одна. Он отлично лежит в руке. А Apple App Store предлагает такой колоссальный каталог приложений, о котором владельцы планшетов на базе Android могут только мечтать».

Главный фанат Apple Джон Грубер считает единственным недостатком iPad Mini отсутствие retina-дисплея. «Если бы Mini обладал retina-дисплеем, я бы в одно мгновение перешел на него с iPad 3». И тут же продолжает: «Мне так сильно нравится размер и вес iPad Mini, что я смирюсь с этим недостатком». А вы готовы отказаться от ретина-дисплея в пользую меньшего веса?

Джим Дэлримпл (Jim Dalrymple) из блога Loop раньше был одним из главных противников семидюймовых планшетов. Сегодня он признается, что был не прав. «Я ошибся. Я публично сомневался, может ли планшет меньшего размера вписаться в мою схему работы или нет. Я предполагал, что более крупный iPad будет лучше. Я был не прав». Джим отмечает, что большим айпадом пользовался преимущественно в конце дня. Тогда он проверял почту, читал любимые сайты, готовился к новому дню. iPad также отлично справлялся, когда надо было отправиться в командировку. Но iPad mini выигрывает именно за счет размера и веса. Это планшет, который можно постоянно таскать с собой. И соответственно пользуешься им чаще.

Очень взвешенный обзор появился на CNET. Скотт Штейн также отмечает, что у многих конкурентов iPad mini выше разрешение экрана. Но Скотт ко всему прочему обратил внимание, что смотреть фильмы на iPad mini не так удобно, как на Nexus 7. И виной тому соотношение сторон: 4:3 у эппловского планшета против 16:9 — у гугловского. Если смотреть фильмы и сериалы на iPad mini, черные полосы будут крупнее. По мнению Штейна, отсутствие retina-дисплея — помеха небольшая. «Ни разу не ловил себя на мысли, что не могу насладиться журналом или книгой, хотя, конечно же, хотелось бы, чтобы разрешение было четче (например, когда читаешь комикс Dark Knight Returns)». Автор в конечном счете сводит к тому, что iPad mini оправдывает свою «премиальную стоимость».

Высокую оценку дал Джошуа Топольски: «Нет планшета такого же размера, который был бы также красиво сконструирован, работал также безукоризненно или предлагал такой же широкий выбор приложений».

«Ужасная» Apple снова оставила нас без выбора. Альтернативы лучше просто нет.