Под громкие овации и ликование масс, посвященные презентации Windows 8, совсем в тени остался недавний выход очередной версии Ubuntu. Мы хотим восполнить этот пробел, и познакомить наших читателей с самыми новыми функциями и усовершенствованиями этой операционной системы, тем более, что Ubuntu 12.10 имеет их более чем достаточно. Более того, этот релиз получился действительно интересным и по-настоящему новаторским.

Основная идея новой системы — это расширенная интеграция с самыми популярными веб сервисами. Причем это реализуется не на уровне какого-либо одного приложения, а полностью по всей системе, образуя единую платформу для равноправной работы как с локальными программами, так и облачными сервисами.

Сразу после установки системы необходимо добавить свои сетевые учетные записи в специальном окне настроек. Указав данные своих аккаунтов в Facebook, Google, Flickr, Twitter, Windows Live, Jabber и других службах, вы сразу можете увидеть какие приложения и компоненты Ubuntu будут с ними работать и с какой целью.

Например, в данном случае мы видим, что добавив свой аккаунт в Facebook, мы получаем возможность поиска фото прямо по сетевым альбомам, отправки снимков из программы просмотра изображений, оповещения о новых сообщениях в чате и так далее.

Для более полного стирания грани между обычными и облачными приложениями их можно установить в качестве webapps. Мы уже писали об этой функции в этой статье, а сейчас лишь кратко перечислим основные преимущества этой технологии.

1. Запуск сервиса как обычного приложения с помощью кнопки в панели задач или ярлыка в главном меню.

2. Отображение на кнопке количества новых писем, сообщений и так далее. Уведомление о новых событиях в онлайновых сервисах с помощью всплывающих подсказок.

3. Интеграция сервисов в общее меню сообщений, находящееся в правом верхнем углу. Здесь вы можете увидеть все данные по количеству писем, сообщений, нотификаций, запросов во всех подключенных сервисах.

4. Звуковое меню теперь показывает информацию о треках, которые проигрываются онлайновым музыкальным сервисом, и позволяет управлять воспроизведением.

В новой Ubuntu 12.10 получил дальнейшее развитие пользовательский интерфейс Unity, вызвавший своим появлением столько ожесточенных споров несколько лет назад. От версии к версии эта оболочка дотачивалась и совершенствовалась, приобретая все новые функции. И вот теперь, в Ubuntu 12.10, можно уверенно сказать, что Unity совершенно точно и окончательно приобрел законченные формы, став действительно самостоятельным, ни на что не похожим и очень интересным пользовательским окружением.

Главное меню системы Dash теперь стало настолько многофункциональным, что позволяет выполнять множество операций без запуска соответствующих программ. Так, теперь вы можете искать не только локальное содержимое, но и по своим подключенным локальным сервисам.

Например, фото в Facebook, Picasa или Flickr

или сообщение вашего товарища в Twitter

А может быть вы ищете любимый музыкальный альбом?

Расширенными функциями поиска возможности Dash далеко не ограничиваются. С любым найденным элементом вы можете совершить некоторые действия. Так, для приложений появилась возможность инсталляции и удаления прямо из главного меню; изображения, а также всю информацию о них, можно просмотреть здесь же; и даже на сообщения из социальных сетей можно отвечать и ставить лайки не выходя из Dash.

Как мы можем сами убедиться, разработчики Ubuntu наиболее далеко продвинулись в интеграции облачных сервисов в нутро операционной системы и сделали это просто изумительно. Кроме этого, не будем забывать, что эта система является открытой, так что поддержка дополнительных сервисов и внедрение новых возможностей в этом направлении не заставит себя долго ждать.

Разумеется, в небольшом обзоре невозможно подробно описать все новые функции Ubuntu 12.10, которая по их числу и важности не уступает продуктам Microsoft или Apple. Мы хотим лишь еще раз обратить ваше внимание, что релиз получился очень интересным и заслуживающим внимания.

А в заключение, хотим напомнить вам те причины, по которым вы должны обязательно познакомиться с Ubuntu 12.10.

1. Это свободная бесплатная операционная система. Вы всю жизнь пользовались пиратской Windows? Однажды придут и надерут задницу. И это бывает больно.

2. Вы получаете полный комплект программного обеспечения, способный решить практически любые задачи. Нет специального софта? Ищи замену, используй Wine. Вон, даже крупнейший украинский Приват банк перешел на Ubuntu.

3. В этой системе нет вирусов.Поставь Ubuntu своему дедушке или девушке, если устал каждый месяц чистить и переустанавливать их системы.

4. В этой системе нет игр. Проводишь лучшие часы своей жизни гоняя танчики и отстреливая монстров? Установи Ubuntu и завязывай с этим. Твои жена и дети вспомнят как ты выглядишь.

5. Ubuntu красива. Нет, она не так красива, как это придумали за нас дизайнеры Microsoft или Apple, она красива именно так, как хочешь этого ты. Ты можешь настроить вид и поведение каждого пикселя этой системы, создав по сути свой собственный дистрибутив.

6. Это действительно простая система. Необычно это слышать про Linux, да? Тем не менее, если вы не испытываете желания что-то настраивать и изменять, вы никогда не узнаете, что такое командная строка или конфигурационные файлы. Вы даже можете не знать как называется ваша система — она все равно будет работать.

Можете продолжить список или опровергнуть? Поделитесь своим мнением в комментариях! Fight!